12月プラス
ハロウィン、クリスマス、そしてすでに元旦のものも街で見かける今日この頃。
カレンダーに追いかけられる夢をみそうっ
(ワタクシ、幼少時代より、高熱を出すと大きな壁と隅っこが迫ってくる夢(妄想?)をみるのです。 怖いよ~っ)
さておき。
今年最後のお料理教室が始まっております。
12月プラスメニューは、フレンチの郷土料理、イタリアンの定番ソースなどを使って作った
創作のクリスマスメニューとなっております。
右奥に柚がっ
ツリーの光ってステキ。 ずっとのんびり見て、一杯いけちゃいます(笑)
献立は、フレンチ+イタリアン
・ひじきとお豆のマリネサラダ : これ、とっても好評でした。色は黒の中にクリスマスカラーをちりばめて。
・ブランダード :ただのポテトじゃないヨ。 ちょっと手の込んだフレンチのお惣菜です。
今回はブルケッタ仕上げ。 クネル という形(フットボール型のような)に成形するのが、皆さん楽しかったようです。
見るとやるでは大違い? きゃぁきゃぁ言いながらのみんなの奮闘ぶり。
いい時間でした♪
メインは鶏肉料理。
シンプルに見えて、とっても香ばしい秘密がいっぱいなのですよ。
このソースはかなり個性的 かつ 強いので、こうやってプレートに絵を描くくらいで十分です。
一年の最後のレッスン、かならずお菓子をとりいれたい。
今回はお土産などにも作りやすい、マロンパイ。
冷凍パイシートですが、中のクリームはお菓子教室のおさらいともいえる、
少し手間をかける一品です。
パイを焼く時の注意点など、何か得てもらえればうれしいと思います。
おせちも含め、まだまだ年内の予定はあるのですが、
ぼちぼち「よいお年を」のあいさつも増えてきました。
本当、よいお年になりますように。。。
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