お菓子教室 2014秋 終了しました。
9月、10月共通で開催させていただきましたお菓子教室、リンゴのタルトレッスンは、
今週のレッスンで、全クラス終了しました。
ご参加の皆さま、ありがとうございました。
ウダウダ私がしている間に、皆さんは待ってくれていたのだな~ と
とっても嬉しく、気を引き締めて行いました。
手前味噌ながら~。。。
このタルトの生地は、自慢ナノ。。。
皆さんにも「生地がおいしい。。。」と感動していただけて、光栄です。
味や食感は、求めただけのものはご提供できたかな と自負しています。
でも、時間は予告よりも30分ほど長くなったこと、反省します。
伝えたいことがたくさんあって、つい話してしまうのですが、タイムコントロールは私の仕事。
次回からはここも修正して行いますね。
といいつつ、おせちも、気合いと伝えたいことの多さで、
いつも30分ほどは長くなるノ。
2015年のワタクシの大事な課題です。 大きな時計をキッチンにおこうかな。。。
さて、来年には、お菓子教室も定例化したいとおもいますが、
しばらくは、単発で季節ごとに募集します。
次は1月、2月に行う赤い果実をホワイトチョコレートのムースケーキ。
スタイリッシュながらも冬らしいかわいさのあるケーキですが、
味は濃厚で大人っぽい仕上がり。
タルトよりもかなり手早く作れる内容でして、
このケーキを通じて、いわゆるスポンジ生地(=ジェノワーズ生地)、
そしてチョコレートのムースを学んでいただきたいと思います。
詳しくは、こちらをごらんください。
ほとんどのクラスを2月初旬までに設けましたので、
バレンタインにも活躍してくれるといいな。。。。。
| 固定リンク
「お菓子教室」カテゴリの記事
- このブログをお引っ越しします(2014.12.10)
- 3-4月定番レッスンまでのスケジュールを公開しました(2014.12.02)
- ツリーと華やかなパウンドケーキ(2014.12.01)
- リンゴが止まらない ~お菓子教室のレベルについてつぶやき。。。~(2014.11.11)
- お菓子教室 2014秋 終了しました。(2014.10.24)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント