9-10定番レッスン
前回のブログでちらりとお話しした通り、週末にレッスンが切り替わり、
5年ぶりに中華ちまきのレッスンを行いました。
定番レッスンは何年も前のレシピなので、
やはり味の流行りだったり私の感覚の変化もあって、毎度修正を加えつつご紹介するのですが、
今回のちまきは試作したところ、一発合格。修正ゼロです。
永遠の定番の味ってことだわ。。。
食卓はこのような感じでした。
(あ~。。奥に移動を忘れられたプラズマクラスター君がぁ凹)
今回は、万能だよ!といいたいタレを使ったお豆腐の前菜や
シャキシャキの青菜炒めを少しおもてなし風に仕上げた一品とともに、
ちまきをご紹介しています。
ちまきを包むのは大丈夫なのに、縛るのに苦戦する皆様。
5年前もそうだったな。。。 竹皮が滑るので仕方ないのですが、
まぁ、最終的には固定できればOKです。
ちまきは難しいイメージがあるかもしれませんが、
ご紹介するちまきは結構簡単。 みなさんも「思ってたより楽~っ」と喜んでくださり、
多くの生徒さんが竹皮も購入されてお持ち帰りになりました。
是が非でもつくってネ。
ちなみに、竹皮は事前に言ってね と言っていても、
やはりレッスンを受けると「ほし~ぃ」となるご様子。
10月分も含め、かなりストックしていましたが、なくなっちゃいました(笑)
もう一度準備しますが、必要だよ~っと今から思える方はお知らせくださいね。
と言っても、きっと、レッスン後に欲しいよぅ になるだろうから、少し予備も買おう。。。(笑)
余ったら、10月の娘の運動会でお弁当に登場させようと思います♪
10月前半でご予約の皆さま、お楽しみに~。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント