« 夏色なごはん(超簡単レシピ付き) そして、すでに来年のこと | トップページ | それいけ まいたけ号 »

有毒ガス

が発生した我が家。

何事かって?

来月からのお菓子教室にむけ、レッスン用とあわせて道具を少し増やしたのですが、
ご希望の生徒さんの分も一緒に購入しておきますよ~といったところ、
思った以上のお申し込みが!

おかげで(?)ちょっとお安くなってお互いにハッピー。

昨日届きました。

さて、今回使うタルトの方は、私自身10年以上使っていますが
まったく悪くならず。 本当に愛用しているもの。

お手入れも大したことが必要とならないのでよいのですが、
最初はやはり空焼きをしたほうがよい。どうしてもさび止めが塗られていたりしますから。

どうせ教室の分もやるので、皆さんの分もやっておいましょうか? と伺ったところ、
予想通り(笑)お断りされるかたはゼロ!

ということで、焼きあがった型でございます。

_mg_4094

一つや二つなら、空焼きの意味ってあるの?って思われそうですが、
これだけを30分焼き込んだら、有毒ガス?というくらいの異臭が!

思わず、家から脱出して遊んでしまうほどでした。


これに油脂を刷り込んでおくのですが、念入りに2回ずつ空焼きしておきましたので
ばっちり!

お菓子教室より前の料理レッスンでお受け取りになりたい方は
お渡しする準備をしておきますので、お知らせくださいね。

あっというまにお盆もおわり、先の話とおもったお菓子教室の再開も来月。
エンジンかかってきましたヨ~dash

クリックいただけるとうれしいです☆
にほんブログ村 料理ブログへ 

|

« 夏色なごはん(超簡単レシピ付き) そして、すでに来年のこと | トップページ | それいけ まいたけ号 »

パンとお菓子作り」カテゴリの記事

料理教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/293264/57116182

この記事へのトラックバック一覧です: 有毒ガス:

« 夏色なごはん(超簡単レシピ付き) そして、すでに来年のこと | トップページ | それいけ まいたけ号 »