ヴィエノワ
先週土曜のレッスンにお越しの生徒さんは、
ドアを開けた瞬間パンの匂い。。。。 だったと思います。
久しぶりに夜中からキャーキャーないた我が家の次女。
騒ぐだけ騒いで、夜中3時くらいからは爆睡。 朝8時までずっと寝ていました。
ワタクシは6時くらいからはもう寝れなくなってしまったので、
よし。 教室までにパンを焼こ~! とモソモソ起きてゴソゴソ作業。
こねて発酵。分割。ベンチタイム。
この間に、掃除やらをして来月のレシピをパソコンでせっせとうっていたらすっかりベンチタイムなのを忘れられてしまったヴィエノア君。
気がついて成形、発酵 としたけれど、
オーブンに入れたのは9時半。
焼きあがるころには生徒さんがちらほらお見えになる というカツカツのスケジュールになってしまっていました。。。。。
今回作ったのはヴィエノア。
ロールパンやブリオッシュほど柔らかくリッチなものではないけれど、バゲッドほどシンプルで固くもない。
パリにはじめて行ったとき、バゲッドの美味しさに感動したけれど
もうひとつ、とにかくヴィエノワのサンドウィッチがおいしい!
ただの卵とレタスのサンドですらなぜか美味しい。
あのころは、なぜかわからず、とにかく毎日食べて感動していたけれど
今は、塩やマヨネーズの味が違うからだと言えます。
塩。 これはとっても大事。
塩はしょっぱいのではなく甘い。 そして素材の味を生かしてくれる大事な脇役。
そして自家製のマヨネーズ。 まったくの別物なのです。。。
ヴィエノアを作るのは、ただただ、このサンドウィッチを作るため だけです。
ちょっと卵の茹でがたりなくて、半熟っぽい仕上がりですが。
作った直後のマヨネーズ、塩コショウ、レタス、茹で卵だけのシンプルサンドウィッチ。
久しぶりに食べて、おいしい!!!
夏は太りやすい私なので、私は一本だけにしたのに、どうしてももう少し食べたいよぅ!となり、
娘の分から半分わけてもらう始末。
娘にも笑われましたが、大人になっても、美味しいものには勝てません。。。
シンプルだけど美味しくて幸せなお昼ご飯。
また作ろう。。。。。
ちなみに、来年からスタートさせたいなと思っているお菓子教室は、
焼いている間などに提供できるランチを含めたいと思っています。
日々、美味しいなって思っているものを生徒さんに食べてもらいたい と常より思っているので、
とてもいい機会になるのではないかな と思っています。。。
まだ、お菓子教室については構想がまとまってはいませんが、
お菓子だけではない、私らしく楽しんで頂ける数時間を提供できる形を模索したいと思います。
お料理もお菓子も、いろいろ美味しいものにあふれている日本(特に東京)だけれども、
やはり、いつも「ほっとできるもの」 そして「私らしいもの」 であれるよう、
軸を持っていきたいなと思っています。
ヴィエノワをたべながら、なぜかこんなことを思いました。
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