緑なのにな~
秋? になっちゃったんでしょうか?
不思議な夏でしたね。
案の定、野菜は高騰していますし
先日、母へ送ったムース類のおかげ(せい?)でかなり余っていた卵白君。
フィナンシェもあきたぞ。。。 と
相当久しぶりにマカロンを焼きました。
え~っと。。。。 5年くらい焼いてないかも?
焼かないと生地の感覚を忘れ、どんどん焼こうと思わなくなるマカロン君。
でも、時折食べるには好きなのよ~っと、ようやく気持ちを奮い立たせて挑みました。
やっぱり1回目は失敗。
あ~。そうだったわ。。。 絞る時に緩むから、その分を考えて生地を固くするんだった。。。
きっと、やらかすと思っていたので1回に焼くマカロンはたったの8個。
2回目は思い出して焼けました。
でも、記憶よりも膨らみ、ボンジュールなマカロンではなく、
ヘイ!なマカロンサイズ。(いえ、私はアメリカもアメリカ人も大好きでございますよ)
うん。サイズは全然わからないっ(笑)
そして、色もわからない~凹
結構パステルな緑なのですよ。ペパーミントグリーンというか。
どうして、こんなダークなの~??
マカロンといえば私はピスタチオが大好きなので、ペーストと若干の色粉をいれたのですが。
やっぱりカメラよね~。。。
そして、やいている香ばしい香りの向かい側では、この子をせっせと絞っていました。
カボス君。
今週末からの9月プラスメニューのレッスンでは、鰹を使うのですが、
添えるポン酢は自家製です。
柚よりも、鰹にはカボスかスダチがよく合うのです。
昆布と鰹の出汁を利かせたポン酢をご紹介します。
これは、作ってから10日ほど寝かせたいので、レッスン時につくっていては間に合わないので、
こちらでまとめて仕込んでいます。
ただいま、冷蔵庫でお昼寝中です。美味しくなれ~っ
しかし、こっちも鮮やかな深緑が黒のようだわ。。。。
カメラのせいにしてレンズを買い買えたのは確か3年前。
でも、今度はカメラかも???
ピントはともかく、色は私のせいなのですが、
今の一眼レフはホワイトバランスが細かく調整できないので、とても不満。
もっか、一眼レフにするか、はたまたお手軽ミラーレスにするかを大迷い中です。
(しかも、今のレンズを使えるcanonにするか、他のメーカーにするか。。。 うぅ~む)
だれか、レクチャーしてくださ~い(泣)
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)