タルト研究とあれこれ
お菓子教室の再開を決めて以来、タルトについてあらためて考える時間が増えています。
お気に入りの配合はいくつかあるけれど、
今回はもういちど追求してみたいと思っています。
友人に配ったり、家で楽しんだりと、タルト続きですが、
せっかくなのでいろいろアレンジ。
先日は、レッスンでも作ったアメリカンチェリーのコンポートをつかって。
こちらはシュクレという甘みのある生地です。
こういう酸味のあるフルーツには、サクサクと甘いクランブルをのせるのが好き。
友人へのおすそ分けには、一口サイズ。 中央にチェリーが一つずつ入っています。
上にクランブルをのせてあげたら可愛かったかもな。。。
そしてあれこれ試作の結果、ちょっといいなと思える配合ができたので、
旬ではないけれど小さなリンゴを買ってきてリンゴのタルト。
こちらはブリゼという甘さの抑えられた生地。
納得の仕上がりです。
ザクザクとした食感が伝わりそうな焼きあがり。
うん。。。これ、きっと美味しいよ。。。。
夫が「テリがほしいよ」というので、ちょっとテリを。。。
私は焼きっぱなしも好きだけどな~。
テリの有無については、じっくり考えてみることにします。
リンゴは1個しか買ってこなかったから、中も上もリンゴが少ないのですが、
レッスンでは倍を使いますので、もっとモリモリのってきます。
どうぞお楽しみに。。。
雨が降る前に!と大急ぎでプールに遊びに行った父娘。
1時間およぎ、これまた大急ぎで帰宅。
到着数分前から大きな雷がひびきわたっていましたが、
少しぬれた程度で帰ってきました。
そんなバタバタでも、とっても満足そうな顔の娘。
よかったね~。
ほんとは明日の方が美味しいんだけど。。とおもいつつ、
見たら食べたい!といわれてしまうので、
ムースケーキとともにティータイムとなりました。
あ~。ケーキのある生活っていいわね~♪
タルト生地は簡単ですが、伸ばして敷きこむところに
おそらく技量の差がでると思われます。
本格的なやり方もあるけれど、
今回は、慣れない方でもやりやすい方法をとろうと思います。
初めてという方もいらっしゃいますが、安心して楽しみにいらしてくださ~い。
私も楽しみです
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)