パエリアレッスンとグレープフルーツ
この週末はレッスン内容の切り替えがあります。
テーブルは料理でいっぱいなので、
お花は最小限に抑えますが、それでも極力お料理にあわせて用意したいと思っています。
とはいえ、その週によって入手できる花も変わるので、
今回は、パエリアレッスン そして その後のアジアンメニューにもはえるように、
素朴ながらも異国情緒のある花を と選んできました。
ピッチャーに投げ入れ。
どちらのメニューも初夏を感じるものなので、
貝を沈めておきました。
この青い花、名前はなんだったかな。。。
青い中に、赤紫の点が花弁にあり、グラデーションが美しい花。
日持ちもよく、ここ数年、大好きになりました。
さて、すでにレッスンは終了となりましたが、ようやくパエリアをとりました。
少し手がかかる分、蓋をとった時の感動はひとしお。
これからがアサリの旬ですから、みなさま、おさらいしてくださいね!
さて。
パエリアとともにサラダとしてお出しするのはグレープフルーツ。
ここでは、フルーツカッティングを覚えて頂くため、
必要量の倍のグレープフルーツを用意し、剥いていただきました。
そうすると、レッスン後には冷蔵庫にグレープフルーツがどんどんたまる。。。。
グレープフルーツは大大大好きなのですが、
さすがに、食べすぎてきましたので、先日のリベンジも兼ねてタルトにしました。
レッスンの余りなので、ピンクのグレープフルーツ比率が高いですが。。。
いきなり焼くとべチャッとしてしまって苦手なので、
土台の焼きこみに工夫してあります。
甘い生地と苦味のあるグレープフルーツ。
まだお菓子作りの経験値も少ないころから教えてもらってリピートし続けた一品。
いろいろ手を加えてレシピは変わっていますが、夏に近づくと欲しくなる。
紅茶とともに食べると最強です。
やっぱりタルトっていいなぁ。。。
| 固定リンク
「料理教室」カテゴリの記事
- このブログをお引っ越しします(2014.12.10)
- 12月プラス(2014.12.07)
- 3-4月定番レッスンまでのスケジュールを公開しました(2014.12.02)
- 教室のホームページを移転しました(2014.12.01)
- 11-12月定番 クリスマスへ。。。(2014.11.25)
「パンとお菓子作り」カテゴリの記事
- ツリーと華やかなパウンドケーキ(2014.12.01)
- 連休後半 ツリーとレアチーズケーキ(2014.11.25)
- 11-12月定番 クリスマスへ。。。(2014.11.25)
- リンゴが止まらない ~お菓子教室のレベルについてつぶやき。。。~(2014.11.11)
- しずく de ダックワーズ(2014.10.22)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント