« 増税前? | トップページ | 4月プラスレッスンが始りました »

パエリアレッスンとグレープフルーツ

この週末はレッスン内容の切り替えがあります。

テーブルは料理でいっぱいなので、
お花は最小限に抑えますが、それでも極力お料理にあわせて用意したいと思っています。

とはいえ、その週によって入手できる花も変わるので、
今回は、パエリアレッスン そして その後のアジアンメニューにもはえるように、
素朴ながらも異国情緒のある花を と選んできました。

_mg_2973

ピッチャーに投げ入れ。 
どちらのメニューも初夏を感じるものなので、
貝を沈めておきました。

この青い花、名前はなんだったかな。。。
青い中に、赤紫の点が花弁にあり、グラデーションが美しい花。
日持ちもよく、ここ数年、大好きになりました。

さて、すでにレッスンは終了となりましたが、ようやくパエリアをとりました。
_mg_2976_2

少し手がかかる分、蓋をとった時の感動はひとしお。

これからがアサリの旬ですから、みなさま、おさらいしてくださいね!

さて。 
パエリアとともにサラダとしてお出しするのはグレープフルーツ。
ここでは、フルーツカッティングを覚えて頂くため、
必要量の倍のグレープフルーツを用意し、剥いていただきました。

そうすると、レッスン後には冷蔵庫にグレープフルーツがどんどんたまる。。。。


グレープフルーツは大大大好きなのですが、
さすがに、食べすぎてきましたので、先日のリベンジも兼ねてタルトにしました。

_mg_3043

レッスンの余りなので、ピンクのグレープフルーツ比率が高いですが。。。
いきなり焼くとべチャッとしてしまって苦手なので、
土台の焼きこみに工夫してあります。

甘い生地と苦味のあるグレープフルーツ。

まだお菓子作りの経験値も少ないころから教えてもらってリピートし続けた一品。
いろいろ手を加えてレシピは変わっていますが、夏に近づくと欲しくなる。
紅茶とともに食べると最強です。

やっぱりタルトっていいなぁ。。。

クリックいただけるとうれしいです☆
にほんブログ村 料理ブログへ 

|

« 増税前? | トップページ | 4月プラスレッスンが始りました »

パンとお菓子作り」カテゴリの記事

料理教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/293264/55782210

この記事へのトラックバック一覧です: パエリアレッスンとグレープフルーツ:

« 増税前? | トップページ | 4月プラスレッスンが始りました »