« おせち教室 | トップページ | ペンギンと化す一日 »

我が家もお正月です

おせち教室がおわり、さてひともう仕事っと31日に我が家のおせちを作りました。

今年は母が来てくれていて、
お煮しめは「前日に含ませたものがいい」とリクエストがありましたので
すべて前日に作りました。



Img_1974
一の重



Img_1976



二と三の重。

今年は30日の夜にブリ西京漬けをつけましたので、
さすがに浸かりがあさすぎるかなぁ。。。 と思ってお重には入っていません。



※でも結局、浅くても食べたい とのこと。 食べましたがやっぱり浅漬け
生徒の皆さま、西京漬けは4,5日つけるとググっと味が入り込んで美味しいですので
もう一度作ってみてくださいね。

ちなみにお持ち帰り頂いた生徒さんも多かった西京漬け用のお味噌であれば
1週間~10日つけても味が濃くなりすぎることはなく、
とってもまろやかで美味しいですヨ。


我が家は前日に、毎年の蟹祭り(???)を楽しみましたので
おせちは食べきりサイズ。 いろいろ少しずつ楽しむ量にしています。

でもお刺身は必須なようで。


Img_1978
カンパチ、マグロ、マグロ炙り、鯛 とオーソドックス。

あまりお刺身の量を消費しない我が家ですが、
朝からお酒が進んだこともあり完食でした





うっかり、大葉などの緑物を買い忘れてしまい、
色どりがなさすぎて。。。

もうなんでもいいや。。。 とマグロ炙りの奥にあるのは、
実は冷蔵庫にあった大根の葉っぱ。


意外と美しくおさまるのね。。。 と変なお勉強をしました。



さてさて。
初日はお酒をいただき、みんなでマッタリマッタリ。
二日目は子供達の服を買おう!と母が言ってくれたので
都会へ(?)繰り出してきました。


少しはオシャレ心の出てきた柚なので、コーディネートを考えながらのお買いもの。

予定外に私もバッグを買っちゃいました。 さっそく初贅沢~


そして3日目の今日は、初詣に。
そして、帰宅後、「そういえば、子供のころはこういうのが楽しかったんだ!」と思いだしたので、
テレビをつけ、お菓子を大皿にならべ、皆でゲームなんぞをしてみました。
こういうのが子供にとって特別感があるのだったわ。 忘れてた。。。。



そろそろ理解できるかな? とトランプの大富豪を柚に教えたところ、
理解が早い!

午後の1時間ほどで、少し作戦を立てて臨めるようになってきました。


夜、詩を寝かせたらみんなで夜更かししつつ再戦です


子供のころは、3が日だけは特別 とこういう天国生活(?)を楽しんでいましたが、
ここは今日から始めただけなので、
せっかくだから明日までは天国生活を進めてみようと思います。


一年に一度のゴロゴロデー。 
私も満喫しよう。。。(そういいながら、隙間でパンなんぞを焼いてしまうんだろうな~。。。)





クリックいただけるとうれしいです☆
にほんブログ村 料理ブログへ



|

« おせち教室 | トップページ | ペンギンと化す一日 »

家ごはん」カテゴリの記事

家族のこと」カテゴリの記事

お料理について」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 我が家もお正月です:

« おせち教室 | トップページ | ペンギンと化す一日 »