クリスマス そして 焼き菓子
あっという間にクリスマスですね。
なんだかんだバタバタとしながらも、
やはり今年もツリーを出したおかげで、
毎日ちょっとクリスマスを楽しめています。
去年、赤玉を買い足したことを忘れ、
以前までの玉を飾ったところ、すくないなぁ と思い、
それより前に使っていたオーナメントをプラス。
その後、「新しいのを買ったんだった!」と思いだし追加。
そして、気に入ったものがあったら少しずつ増やしているのですが、
今年はこんなガラス細工のようなガラス玉に一目ぼれして購入。
中に細かいガラスの繊維(?)のようなものが詰められていて、
光が乱反射して美しい。
しかし、エイヤエイヤと足していったことにより、
冷静にみると、ちょっとにぎやかだったかな?
子供にはちょうどいいようで、柚はお気に入り。
詩も今年はカメラ目線が少しできるようになったので、記念撮影です。
オーバーオールをきて、プーさん(すっかり姉から奪い取りました)をもつと、
the 子供。
女の子らしい服装もかわいいけれど、こういう格好もいいもんだ と最近のお気に入りです。
さて。 この時期は柚のお誕生日もあるので、ケーキやらお菓子やらであふれる時期です。
実は今年は拍車がかかっております。。。
去年末に教室を再開し、ホームページの変更(お気づきでしたか?問合せページ。。。)や
2クラス制への変更などを実施、
何かとエンジンをかけて動いた一年となりました。
来年は。。。
ようやくお菓子教室の復活に向けて動こう!と考えております(遅っ ごめんなさ~い)
まずは自分の、シンプルかつベストだと思えるものでレッスンを校正しようと思い、
改めてノートを引っ張り出してきて研究しています。
やっぱりこれが好き。
フロランタン。
この時期は作りたくなる焼き菓子ベスト1。
一口サイズにカットし、一つずつキャンディーつつみにして、
今年のご挨拶代わりに友人たちへ。
そしてこれは名古屋でも東京でも1回ずつレッスン済みですが、
やはり紅玉を見ると作らずにいられない。
リンゴのタルト。
私は焼き菓子は、少し焼きすぎかな?と思うギリギリまでやいて、
カラっと仕上げるのが好きです。
レシピをみて作っては、「もっと焼きたい。。。」と思って
温度をあげたり、時間を延ばしたり。
たくさん失敗し、たくさんお勉強した代表選手たちです。
少しずつですが、季節にあわせてご紹介できるよう準備しようと思います。
オーブン、追加かなぁ。。。(どこに置くのだ??)
| 固定リンク
« 9歳! | トップページ | 意図せぬ縦ストライプ »
「料理教室」カテゴリの記事
- このブログをお引っ越しします(2014.12.10)
- 12月プラス(2014.12.07)
- 3-4月定番レッスンまでのスケジュールを公開しました(2014.12.02)
- 教室のホームページを移転しました(2014.12.01)
- 11-12月定番 クリスマスへ。。。(2014.11.25)
「家ごはん」カテゴリの記事
「パンとお菓子作り」カテゴリの記事
- ツリーと華やかなパウンドケーキ(2014.12.01)
- 連休後半 ツリーとレアチーズケーキ(2014.11.25)
- 11-12月定番 クリスマスへ。。。(2014.11.25)
- リンゴが止まらない ~お菓子教室のレベルについてつぶやき。。。~(2014.11.11)
- しずく de ダックワーズ(2014.10.22)
「庭やインテリアのこと」カテゴリの記事
- ツリーと華やかなパウンドケーキ(2014.12.01)
- 連休後半 ツリーとレアチーズケーキ(2014.11.25)
- 11-12月定番 クリスマスへ。。。(2014.11.25)
- 最後のちまきレッスンと秋の花(2014.10.05)
- 飛び休(2014.09.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント