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25日のお届け物

我が家の女子二人。

もういいよってくらいに、サンタ帽をかぶってくれます。

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やはりクリスマスは特別なのね。

みなさんにはサンタはやってきましたか?

私もたまには来てほしい!



と、そんな私に届いた25日の贈り物。(いや、便宜上、私がこの日を指定したのだが。。。)

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ハイ。お味噌の大軍団でございます。
レッスンで使う分は5個だけなのですが、こんなにいっぱい。

おせち教室にいらっしゃった生徒さんには大人気のこのお味噌。
年々、取り寄せの量が増えてきました(笑)

でも、とっても上品でとっても美味しいのです。
あと3日でおせち教室。


始めての方には、ぜひ、このお味噌の甘く、くどくない味を知っていただきたいと思います。
どうぞ体力をつけていらしてくださいね。


今日の夜からは黒豆くんとみっちりお付き合いです!

今年の黒豆は、どんなかな~。
素直な子だといいな~。。。


出汁材料、飾り葉なども続々届き、
前日には山盛りの卵や野菜類が我が家にやってきます。


体力はいるのだけれど、どうも、これがないと私の一年が終わらない気がするようになってきました。

還暦を過ぎ。。。。 70を過ぎ。。。
できるかなっ???

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意図せぬ縦ストライプ

先日、友人で忘年ランチ?を行うべく、集まりました。
中2、小3、3歳、2歳、1歳 すべてが女の子。

意図せず女子会となりました

中2、小3(柚)も気心が知れており、1~3歳達とずっと遊んでくれていたので、
すっかりお任せし、ゆっくりさせてもらいました。
感謝感謝。

今回は持ち寄りでしたので、私はお料理一品とロールケーキを作りました。

が。 


このロールケーキ、いい具合にスポンジが焼け、クリームもでき、
さぁ、仕上げ~。 余裕~ と気軽にすすめていたのが大失敗

巻くときに補助で入れる切り込みを入れる面を間違ってしまいました。
ハっと気付いた時には、すでに3,4本の線を入れてしまっていました。

そのまま巻いてもよかったけれど、やっぱり外側にきれいな面を出したいし。


と悩み、結局は とりゃっと裏返して切り込みを入れなおし。
クリームと栗をのせて何事もなかったように巻きこみ、
もう見ることもせずに冷蔵庫へ。(現実逃避)


出してみたら、思ったほどの重症ではなかったけれど、
なぜか縦縞のある不思議なロールケーキ。

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表面の縞、見えますか?
うっかりしていたわ。。。


お味はというとチョコマロンロール。
中はガナッシュクリームと、栗の渋皮煮がコロコロ入っています。

ビッシュドノエル仕立てにもしないシンプルなロールでしたが、
チョコや栗をいれて、少しクリスマス向きに。
子供がいるしと避けたけれど、やっぱり少し洋酒を効かせたかったかな~。。。


ともあれ、女子会は「授乳終わった!」とさっそくシャンパンを持参した友人のおかげで、
ずいぶんまったり。
しみじみ色んな事を話せて、元気になる半日でした。


外もいいけど内もいいね~っ

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クリスマス そして 焼き菓子

あっという間にクリスマスですね。

なんだかんだバタバタとしながらも、
やはり今年もツリーを出したおかげで、
毎日ちょっとクリスマスを楽しめています。

Img_1806

去年、赤玉を買い足したことを忘れ、
以前までの玉を飾ったところ、すくないなぁ と思い、
それより前に使っていたオーナメントをプラス。

その後、「新しいのを買ったんだった!」と思いだし追加。

そして、気に入ったものがあったら少しずつ増やしているのですが、
今年はこんなガラス細工のようなガラス玉に一目ぼれして購入。

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中に細かいガラスの繊維(?)のようなものが詰められていて、
光が乱反射して美しい。


しかし、エイヤエイヤと足していったことにより、
冷静にみると、ちょっとにぎやかだったかな? 

子供にはちょうどいいようで、柚はお気に入り。
詩も今年はカメラ目線が少しできるようになったので、記念撮影です。

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オーバーオールをきて、プーさん(すっかり姉から奪い取りました)をもつと、
the 子供。

女の子らしい服装もかわいいけれど、こういう格好もいいもんだ と最近のお気に入りです。

さて。 この時期は柚のお誕生日もあるので、ケーキやらお菓子やらであふれる時期です。
実は今年は拍車がかかっております。。。

去年末に教室を再開し、ホームページの変更(お気づきでしたか?問合せページ。。。)や
2クラス制への変更などを実施、
何かとエンジンをかけて動いた一年となりました。

来年は。。。
ようやくお菓子教室の復活に向けて動こう!と考えております(遅っ ごめんなさ~い)


まずは自分の、シンプルかつベストだと思えるものでレッスンを校正しようと思い、
改めてノートを引っ張り出してきて研究しています。

やっぱりこれが好き。
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フロランタン。

この時期は作りたくなる焼き菓子ベスト1。
一口サイズにカットし、一つずつキャンディーつつみにして、
今年のご挨拶代わりに友人たちへ。


そしてこれは名古屋でも東京でも1回ずつレッスン済みですが、
やはり紅玉を見ると作らずにいられない。

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リンゴのタルト。

私は焼き菓子は、少し焼きすぎかな?と思うギリギリまでやいて、
カラっと仕上げるのが好きです。


レシピをみて作っては、「もっと焼きたい。。。」と思って
温度をあげたり、時間を延ばしたり。
たくさん失敗し、たくさんお勉強した代表選手たちです。


少しずつですが、季節にあわせてご紹介できるよう準備しようと思います。 

オーブン、追加かなぁ。。。(どこに置くのだ??)

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9歳!

はやいもので、柚は9歳になりました。

Img_1757

さすがにお誕生日には教室が重ならないようにし、
ケーキを作ったりプレゼントを一緒に買いにいったりと
彼女にとってはスペシャルな一日を過ごしました。

欲しがるものもお姉さまになりつつあります。

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腕時計。

TIMEXが子供用に可愛いベルトの時計をだしていたので、
夫がそれをお勧めしたのですが
9歳。「絵が描いてあるのはイヤ。 水玉とかストライプとかがいい」 と
微妙に好みもお姉さま化。
いつまでもお子様扱いしてはいられないようです。。。

もうすくティーネージャーか。。。。


あんなに小さかったのになぁ。。。

ここからググっと女性になるであろう時期
恐ろしくもありますが、楽しめたらいいな とドキドキです。

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連絡② 3,4月のレッスンスケジュールとクラス編成について

ご連絡もう一点です。


3月のプラスクラスと3-4月定番クラスの予定をホームページにアップしました。

3-4月定番クラスはご要望の多かった、パエリアレッスンを再レッスンいたします。
アサリの旬である4~6月には、ご自宅でトライできるよう、
少し早めにご紹介します。



さて、9月から2クラス編成で進めてきましたが、
やっぱり毎月新しいものを。。。 というお声をうけ、
結局、来年からは従来通り毎月新しいメニューをプラスクラスでご紹介することにしました。

過去のものをご紹介する定番クラスを隔月更新といたします。

クラス名称もわかりにくいまま進んでしまっているので、改名予定です!
おそらくマンスリークラスとリピートクラス あたりに落ち着くかと。。。  

なんて平凡なのかしら。。。。
でも、クラス名からレッスンの形態や内容がわかるので、それがいいかなぁ と思っています。


とりあえず、変更ばかりしているので、
レッスン名はしばらくはこのまま進みます

皆様、いつもお付き合いくださいまして、ありがとうございます。

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連絡① おせち教室のご予約について

今週末も、12月定番クラスのガレットレッスンが続きます。

先週飾り付けたリンゴや落ち葉のオブジェが、思いのほか形をキープしています。
詩も悪さをしないのですが、何より落ち葉が悪くならない。
不思議だわ。。。。 (でも、やっぱり明日の朝にいれかえよぅ。。)


柚がオブジェを見て、「ママ。リンゴが入ってるんだ~。 へぇ~」と感心しているので、
「どぉ?」と聞いたら、「いいね」と言ってくれました。


そしてそのあと、感心した顔のままなので聞いてみたところ、
「いやぁ、頭使ってるなぁって思ってさ~」と。。。



超!上から目線  笑っちゃいました。


まずはおせち教室のご予約についてです。


おせち教室はお席に限りがありすぎて、この時期になると毎年お断りしています。

キャンセル待ちを と言っていただくのですが、
毎年ほとんどキャンセルがでないので、最初の数名だけはキャンセル待ちを承るものの、
今時点でご連絡をいただいた場合は、それもお断りしています。

入れるかも と思うと予定を立てづらくなってしまわれるのも心苦しいので、
ご理解くださいませ。


来年からは、以前のようにあと一クラス作ろうかと考えています。
以前は29日に2クラスおこなっていましたが、明らかに30日のご希望が多いので
やるとしたら30日に2クラス。。。 かな。



持ち帰りタイプではないレッスンなら、
12月に単発でできるのですが、お正月向けの持ち帰りレッスンはそれが限度になってしまいそうです。


申し訳ありません。


いつか行ってみたい!と思っていただけましたら、
毎年、9月上旬にはホームページ上にて募集を始めますので、
ぜひ、来年のカレンダーに予定してくださいませ。


気のながい話デス。。。

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12月定番クラスが始まりました

12月になりましたね。  今年も一瞬なのかな。。。

11-12月プラスレッスンが終わり、すぐに12月定番レッスンが始りました。

メニューは、”森の中にひっそりとたたずむおうち での食事”を
なぜか個人的にはイメージしているので、11-12プラスとはセッティングを変えたいと思っていました。

数日考えましたが、思いだしたのは新婚旅行で行ったドイツ。
11月初めだったのに大雪がふり、持っている服をすべて着込んだ笑えない写真たち。

でも、森の中で積もった雪の上に、真っ黄色に色づいた落ち葉が舞い散っていて、
秋なんだか冬なんだかわからないけれど、とっても美しく、
一番といっていいくらい、心に残っている景色です。

壁をつたう紅葉した葉っぱもとっても美しかった。


なんとなく、そんな景色を思い出して、セッティングをしました。
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気取らないけど、心温まるクリスマス。
そんな食卓です。


と、こだわったように言っている私ですが、

落ち葉:公園で拾ってきた(怪しかった~??)
松ぼっくり:数年前に、クリスマス用に調達
リンゴ:2日前に実家から箱で送りとどけられていた!

ということで、ある意味、なんともリーズナブルで即席のコーディネートです。


ナプキンだけは、先月あたり、「ムムっ これはクリスマスにイケル!」とビビビっときたので買っておいたもの。
リンゴと共に差し色となり、楽しい食卓を予感させてくれるかな と思っています。

さて。ともあれ料理教室ですから、主役はお料理でございます。


2009年にご紹介した時は9月。まだ暑さも残る初秋。
前菜は夏の食材を使ったものので、
さすがに合わないな~と思い、ガラリと変えてのご紹介です。

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なんだか黄色っぽい写真になってしまいましたが(ナゼダ。。)

女子は大好き。そば粉のクレープ(ガレット)です。

デモンストレーションのあと、おひとり2枚ずつ焼いていただき、
この写真にあるように、お食事用に1枚。

そして食後に一枚。

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ガレット・オ・シトロンです。

これは紅茶がとっても合いますので、ポットでお出しし、
私も一緒にまったりさせていただきました。


甘酸っぱいデザートをこよなく愛するワタクシ。
かなりのお気に入りな一品です。


その他は、きのこ尽くしのポタージュや、すっきりとしたお豆のサラダ、
ゴルゴンゾーラを使った前菜など。

塩・酢(またはレモン)以外は、素材のみですが、
その素材の味がグッと際立っています。


先月のホウレンソウのマリネにしろ、
こういうシンプルなものこそ、人の心をつかんだりするのかもしれないな。。。 

来週もレッスンは続きます。

どうぞお楽しみに☆

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