12月定番クラスが始まりました
12月になりましたね。 今年も一瞬なのかな。。。
11-12月プラスレッスンが終わり、すぐに12月定番レッスンが始りました。
メニューは、”森の中にひっそりとたたずむおうち での食事”を
なぜか個人的にはイメージしているので、11-12プラスとはセッティングを変えたいと思っていました。
数日考えましたが、思いだしたのは新婚旅行で行ったドイツ。
11月初めだったのに大雪がふり、持っている服をすべて着込んだ笑えない写真たち。
でも、森の中で積もった雪の上に、真っ黄色に色づいた落ち葉が舞い散っていて、
秋なんだか冬なんだかわからないけれど、とっても美しく、
一番といっていいくらい、心に残っている景色です。
壁をつたう紅葉した葉っぱもとっても美しかった。
なんとなく、そんな景色を思い出して、セッティングをしました。
気取らないけど、心温まるクリスマス。
そんな食卓です。
と、こだわったように言っている私ですが、
落ち葉:公園で拾ってきた(怪しかった~??)
松ぼっくり:数年前に、クリスマス用に調達
リンゴ:2日前に実家から箱で送りとどけられていた!
ということで、ある意味、なんともリーズナブルで即席のコーディネートです。
ナプキンだけは、先月あたり、「ムムっ これはクリスマスにイケル!」とビビビっときたので買っておいたもの。
リンゴと共に差し色となり、楽しい食卓を予感させてくれるかな と思っています。
さて。ともあれ料理教室ですから、主役はお料理でございます。
2009年にご紹介した時は9月。まだ暑さも残る初秋。
前菜は夏の食材を使ったものので、
さすがに合わないな~と思い、ガラリと変えてのご紹介です。
なんだか黄色っぽい写真になってしまいましたが(ナゼダ。。)
女子は大好き。そば粉のクレープ(ガレット)です。
デモンストレーションのあと、おひとり2枚ずつ焼いていただき、
この写真にあるように、お食事用に1枚。
そして食後に一枚。
ガレット・オ・シトロンです。
これは紅茶がとっても合いますので、ポットでお出しし、
私も一緒にまったりさせていただきました。
甘酸っぱいデザートをこよなく愛するワタクシ。
かなりのお気に入りな一品です。
その他は、きのこ尽くしのポタージュや、すっきりとしたお豆のサラダ、
ゴルゴンゾーラを使った前菜など。
塩・酢(またはレモン)以外は、素材のみですが、
その素材の味がグッと際立っています。
先月のホウレンソウのマリネにしろ、
こういうシンプルなものこそ、人の心をつかんだりするのかもしれないな。。。
来週もレッスンは続きます。
どうぞお楽しみに☆
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