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旬!  そしてティラミス

今日は11-12月プラスレッスン。

秋~冬独特の、シーンとしていて済んだ空気の朝。
少しのクリスマスオブジェが、妙におごそかに見えました。
 
Img_1663


絵心があったら、静物画でも描きたいくらい。(絵心がなさすぎて生まれ変わってもムリ

12月は、いつもにまして人が食卓に集まる月。
毎年、それを意識して献立を作っています。


そんなメインのフリカッセくん。
「ブログで見て想像したよりも簡単。そして美味しい!」
と何度かいわれました。

     えっと。見た目。。。 悪い??(笑)  写真の腕???

でも美味しいものが簡単というのは、作り手にとっては幸せな組み合わせ。

手土産にもできるケークサレと共に、
ぜひ皆様のオハコに加えていただきたいナ。



さてさて。
教室ではなるべく新鮮。なるべく素材力の高い食材を使用したいと思い
取り寄せたり、車で買いに出たりしていますが、
今週末は、とっても近所で調達

Img_1687

今月のお野菜の一部。
予め購入してあったのですが、レッスン当日の朝、走りついでにいった直売所で発見した人参とホウレンソウ。

こちらに差し替えました。(もともと買っていたものは我が家で消費♪)


まだ少し小さめの人参。 柔らかく、甘い。
ホウレンソウも美味しいよって茎の色が言っています。

ホウレンソウの根元が赤いと美味しい証拠。 ってよくいうけれどホント。
赤い部分を食べると、果物?と思うほどに甘い。
茹でた軸をかじっている生徒さんもいらっしゃいました


試食の時も、ちらほら、「人参が甘い。。。」という声。


こうやって、素材の美味しさを伝えていきたいナ。

さて。ようやくとりました。デザートのティラミス。

Img_1682

あっ。。。
層が崩れてるぅ


ティラミスはちょっと重たいイメージがあるようですが、
こちらはかなりふんわりとクリームを仕上げています。

エスプレッソと洋酒をきかせているので
大人な仕上がりになっています。


私は、やっぱり好きだなぁ。 ティラミス。。。


明日がこのメニューの最終日。
気合いをいれてお待ちしています。




ちなみに。
ティラミス用のマスカルポーネチーズが余りそう!

家族用にもう一度つくろうかナ~

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