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10月の定番クラス

今年は台風の到来が多いですね。

わが教室の生徒さんたちはみんな晴れ女? と思うほど、
レッスンが悪天候に見舞われることはほぼありません。

ちょっとの雨くらいはあるけれど。。。


しかし、今回ばかりは予報を見る限りでは土日を直撃。
遠方の生徒さんは来れないかも? と思い、
予報をにらんでおりました。

が。さすが(?)。 前日になって、2つの台風の進路がそれはじめ、
結局、土曜日は普通の雨。日曜日はすがすがしい秋の晴れ間。
みなさん、電車の遅延などもなく、満席で開催することができました。

ありがたい限りです。


しけがひどかったら秋刀魚も入手できないかも? という不安もあり、
最悪のケースを考えて金曜日に土曜日午前の分だけは押さえ、
下処理だけしておきましたが、それは使わず、
朝仕入れたものでレッスンを行うことができました。 

せっかくなので、前日入手分もお出しし、鮮度を保つ処理や保存の方法をお伝えし、
皆さんにさばいていただきました。
こちらは我が家の夕飯へ。蒲焼になりました。

※日曜も多めに秋刀魚をさばいてもらったので
夕飯はおろし和えが一品追加とあいなりました。 うふっ


さて。肝心のレッスン内容です。

10月定番クラスは2008年秋にご紹介した献立を基本とし、
多少の配合変更などをしてご紹介しています。

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・いんげんの胡麻味噌和え
・焼き秋刀魚の押し寿司
・豚肉とひじきの信田巻き
・里芋のかき玉味噌汁

器は漆の黒をベースに、青と白のみ。
秋の女子会を彩る和食。。。 そんな雰囲気の盛り付けにしてみました。
漆のつやっぽい黒に脂の乗った秋刀魚の艶が美しい。

信田巻きはたっぷりとお出汁を吸ったひじきの旨みを楽しむ一品。


おあげを開くのに意外と手こづったようですが、
やるだけの仕上がりにはなりますので、
みなさん、ぜひぜひ復習してくださいネ。


今月のレッスンは2コースとも終了。

来月は定番で蒸しものを中心とした中華、
プラスは11-12月共通となり、クリスマス向けのフレンチをレッスンします。


お楽しみに~。



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ギリギリセーフ

娘の運動会。

台風も過ぎたし、秋晴れ!と思いきや、
また天気は荒れ模様。
もしや雨? とハラハラしましたが、なんとか持ちこたえました。

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私は詩といたので、写真はもらったものだけ。

でも、今年は柚がリレー選手になっていたので、
これだけは目に焼きつけなければっ(来年はない気がするから~っ)。

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お弁当のリクエストは、「力だしたいからおにぎりで」 だそうです。

中身は、梅、鮭、そしてもう一つ入れられるなら塩むすびで! と
全部、塩系のリクエスト。

から揚げは? →「いらない」
コロッケ?→「いらない」

ウィンナーがあればそれでよい。。 と。

ってか、育ち盛りの男の子かぁ?? というあっさりとした答えに呆れながらも、
作るのは超!楽ちん。

いちお、女の子のお弁当だし と可愛くしておきましたけれど、
なんだか幼稚園児のお弁当みたいだわぁ。

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私も夫も、いわゆるフツーの運動神経。
残念ながら、俊足ではない彼女ですが、意地で勝ち取ったリレー選手。
とっても一生懸命な顔をしていて素敵でした。

こういうのが見れるから、運動会ってステキ。

ただ、雨は降らないけれど、今年の運動会は寒かった。。。

毎年、運動会の後はパフェを作っていたけれど、
そんなの食べたら風邪ひいちゃうわっ


ということで、冷凍庫にあったタルト生地をだしてきて、
今年初のリンゴのタルトを焼きました。

Img_1096


上はただのナパージュではなく、少しほろ苦さをだそうと思い、
少しだけ焦がしたアプリコットのシロップを塗りました。

リンゴの甘み、シナモンの香りとともに、ほろ苦さがなかなかおいしい一品。


久しぶりにゆっくりと紅茶を楽しむ時間を取れました。


相変わらず、運動会の後は家で試写会。
「このスタートがわるかった」 「この子、早いんだよ!」などなど
反省会だったり、普段のお友達紹介だったりと、盛りだくさんなお茶タイム。

お気に入りです。





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台風一過 こんな日は。。。

昨日からニュースでかなり”大型”といわれた台風26号。

確かに夜中はビュゥビュゥ。 うっかり何もしなかった植木はばったり。

小中学校は昨日の時点で休校がきまったので、
夜は特別ね とちょっと夜更かし。朝はちょっと朝寝坊。

小学生にもそんな日があってもいいよネ。


しかし、たいていの台風がそうであるように、
すっごいは一時で、過ぎ去るとスッキリ青空。 んもぅ、走りに行っちゃおうかな!と思うお天気です。

いやいや、自粛自粛。 (滋賀の時に反省したばっかり)


ゆっくり家ランチにしよっか。 ということで、ガレットを作りました(結局、来月のレシピチェック)

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教室では寝かせる時間が短いのと扱いやすさから薄力粉をブレンドしていますが、
そば粉100%でつくると、とってもモッチリ。

育ち盛りの柚は卵たっぷりハムたっぷりのガレット・コンプレ。

野菜の欲しい私はほうれん草のクリーム煮をいれた細身バージョン。

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食後には甘酸っぱいガレット・シトロン(デザート版ガレットです)  をいただき、
お腹一杯。


こういうゆっくりとした日には食べたくなるランチです。
なんならシードルまで飲んでしまいたい! とも思いますが、さすがに平日昼間からはね。


そして、たんまり時間があるので柚に”お菓子作る?”ときいたら"パン"がいい。 と。


やなせたかしさんがお亡くなりになりましたね。
娘二人ともがお世話になりっぱなしのアンパンマン。
何万人の子供とお母さんを支えてくれているのかな。。。

今日作るなら、やっぱりアンパンマンだよね。
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本日のジャムおじさんはちょっぴり不調です


あらためて、ありがとうございましたと言いたくなりました。

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せっかくだしぃ

久しぶりに恵比寿で女子会。

15年来の友人たち。
相変わらず会えば一瞬で社会人になったばかりのフレッシュで
おばか(?)な4人にもどりました。

とにかく話す!だけなんだけれども、
せっかくだしぃ(いっつも”せっかく”という私たち。。。)、ということで、
以前から行ってみたいな と思っていた恵比寿のお野菜中心フレンチへ行ってきました。

シンプルな店内とコーディネートのなか、出されるお料理はカラフル。
そして、なかなかのボリュームでした。

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フォアグラ(大好き~っ)のブリュレ

下は塩味なのに、上がキャラメリゼ。

ふむふむ。不思議なハーモニー といいつつ、徐々に別々に食べ始める昭和女子4名。
頭が固くなり始めているのか?(笑)

でも、とっても美味しかったです。

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お野菜と帆立のグリル。

とっても素敵なガラスの板皿だけれども、店内のムーディーな照明と私の腕では
こんな仕上がりに。 シェフ、ゴメンナサイ。


帆立がふんわり。でも表面はカリッと。絶妙なレア仕上げでした。

とこのあたりから。。。

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やっぱりこれに行ってしまうわけで。。。

そうなると、やっぱり写真はなく。
イベリコ豚やパスタもあったんだけれども、記憶もそろそろ薄くなりつつ。。。


いつもいつも美味しいところで女子会をやりつつ思うのだけれど、
話すぎて、味わってる? それこそ居酒屋の方がいいのでは???


でも、なんとなく”せっかくだしぃ”となってしまうのですよね。。。

4人中2人はアルコールに強くないので、
結局二人でワインをいただいたのですが、いつになく美味しい!と思える白ワインで
もう一本!と言いたいくらいでした(なのに銘柄をおぼえていない凹)

デザートもなかなかのボリューム。

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こういう高低差を活かした盛り付けって、やっぱりお店でいただくときの特権ですね。
楽しいわっ

おいしかった。そしてとぉっても楽しかった!

いきたいなぁと思っているお店はたっくさん。
ついつい、同じお店にリピートしちゃいがちだけれど、やはり冒険は大事。

友人との食事ごとにこうやっていろいろといけるのはダブルに楽しく、
私の活力になっているのであります。

またいこ~ぅ!

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1月レッスン日程を公開しました

いつも第1週目には3ヶ月後の予定をホームページに載せるのですが
迷いに迷ってしまい、遅れてしまいました。

昨日、ようやくホームページへ1月プラスクラスと1-2月定番クラスの日時をのせました。

こちらからご確認ください。


あれ? と気付かれた方もいらっしゃるかと思いますが、

1,2月は新たなメニューをご紹介するプラスクラスが毎月更新、
過去メニューをご紹介する定番クラスは1-2月共通とさせていただきました。

今後、定番を隔月にするか、それとも隔月と毎月の更新を交互にするか検討中ですが、
次の1月、2月は新しく取り入れたいメニューが前からあり、
プラスクラスを毎月更新としました。

1月のプラスクラスは軽やかな冬の和食。
冬素材の定番、ブリや大根などをつかいますが、
ランチや春先に出しても重すぎない、風味や食感がさわやかな和食をご紹介します。
ずいぶん前からあたためてきた献立。
ようやくご紹介できるのがうれしいです。

1-2月の定番クラスは2009年11月に実施した中華献立。
春巻き、ネギ焼きそばなどの定番に合わせ、
春菊のサラダをご紹介します。

春菊ニガテ~ という声はよく聞きます。
だけれども、春菊は食べ方を変えるととても美味しく、
何名もの生徒さんやご家族の春菊嫌いを克服してくれた、お気に入りのサラダです。


どうぞお楽しみに。



もう来年の告知をするなんて。
一年は一瞬。 ずいぶん先だなぁと思っているリニアモーターカーも、
あっという間に来てしまったりして?(ひぇぇ。。。)

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9-10月プラスクラスは。。。

更新が遅れてすみませんっ

9月から2クラス構成になり、にわかに頭が忙しくなってしまいました凹

が。ようやく葬られてしまった昔のメニューをご紹介できるようになったのはとてもうれしい。
ガンバロー!

さて。 そんな定番クラスと並行して、
やはり新しいメニューを考えるのも楽しい。

9-10月共通となりますが、今回の新メニューはこちら。

2013910
うーむ。なんだか写真がイマイチ。 
次回にかけよう。。。

中華のエッセンスを取り込みつつも、お出汁を楽しむ和食。 久しぶりに創作意欲さく裂でした。

・水菜のトロサラダ
油を使わず素材をいかしたシンプルなサラダ。とっても簡単ですが食べやすい一品。

・チキン南蛮 和風タルタル添え
タルタルはマヨネーズではなく水切りヨーグルトをベースとしています。
あっさりとしていますが、コクもあり。ところどころにスパイスも効いていて、好評でした。

・和風 カニ玉あんかけご飯
組み合わせは中華で言うところの天津飯。
でも、お出汁をひいてあんをかけた、優しい和食となっています。 
ちょっと贅沢なシメの一品 というところかな。


そして秋のデザート。

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冷やし白玉ぜんざい。

簡単ですが、ほうじ茶の風味を加え、白玉をコロコロと。
見た目にも秋を感じてもらう一品です。
やはり、食後の甘いものは皆さんお好きですネ。


このメニューも半分のクラスが終了。
次の週末で終わりとなります。


※10/12(土)の午前 および 午後クラスに空席ができました。
ご参加をご希望の方はお知らせくださいね。


今月後半からは10月の定番クラス。
久しぶりに焼き秋刀魚の押し寿司。 名古屋でも東京でも人気だった一品です。


今日の夕飯に、レシピチェックを兼ねて作る予定なので、
またレポートしま~す☆


一気に秋になりましたね。
今年は栗が大きい!


手はいたいし汚れるけど。。。 やっぱり買おう!

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