10月の定番クラス
今年は台風の到来が多いですね。
わが教室の生徒さんたちはみんな晴れ女? と思うほど、
レッスンが悪天候に見舞われることはほぼありません。
ちょっとの雨くらいはあるけれど。。。
しかし、今回ばかりは予報を見る限りでは土日を直撃。
遠方の生徒さんは来れないかも? と思い、
予報をにらんでおりました。
が。さすが(?)。 前日になって、2つの台風の進路がそれはじめ、
結局、土曜日は普通の雨。日曜日はすがすがしい秋の晴れ間。
みなさん、電車の遅延などもなく、満席で開催することができました。
ありがたい限りです。
しけがひどかったら秋刀魚も入手できないかも? という不安もあり、
最悪のケースを考えて金曜日に土曜日午前の分だけは押さえ、
下処理だけしておきましたが、それは使わず、
朝仕入れたものでレッスンを行うことができました。
せっかくなので、前日入手分もお出しし、鮮度を保つ処理や保存の方法をお伝えし、
皆さんにさばいていただきました。
こちらは我が家の夕飯へ。蒲焼になりました。
※日曜も多めに秋刀魚をさばいてもらったので
夕飯はおろし和えが一品追加とあいなりました。 うふっ
さて。肝心のレッスン内容です。
10月定番クラスは2008年秋にご紹介した献立を基本とし、
多少の配合変更などをしてご紹介しています。
・いんげんの胡麻味噌和え
・焼き秋刀魚の押し寿司
・豚肉とひじきの信田巻き
・里芋のかき玉味噌汁
器は漆の黒をベースに、青と白のみ。
秋の女子会を彩る和食。。。 そんな雰囲気の盛り付けにしてみました。
漆のつやっぽい黒に脂の乗った秋刀魚の艶が美しい。
信田巻きはたっぷりとお出汁を吸ったひじきの旨みを楽しむ一品。
おあげを開くのに意外と手こづったようですが、
やるだけの仕上がりにはなりますので、
みなさん、ぜひぜひ復習してくださいネ。
今月のレッスンは2コースとも終了。
来月は定番で蒸しものを中心とした中華、
プラスは11-12月共通となり、クリスマス向けのフレンチをレッスンします。
お楽しみに~。
| 固定リンク
「料理教室」カテゴリの記事
- このブログをお引っ越しします(2014.12.10)
- 12月プラス(2014.12.07)
- 3-4月定番レッスンまでのスケジュールを公開しました(2014.12.02)
- 教室のホームページを移転しました(2014.12.01)
- 11-12月定番 クリスマスへ。。。(2014.11.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント