« ギリギリセーフ | トップページ | 大事な時間 と 時価なウニ »

10月の定番クラス

今年は台風の到来が多いですね。

わが教室の生徒さんたちはみんな晴れ女? と思うほど、
レッスンが悪天候に見舞われることはほぼありません。

ちょっとの雨くらいはあるけれど。。。


しかし、今回ばかりは予報を見る限りでは土日を直撃。
遠方の生徒さんは来れないかも? と思い、
予報をにらんでおりました。

が。さすが(?)。 前日になって、2つの台風の進路がそれはじめ、
結局、土曜日は普通の雨。日曜日はすがすがしい秋の晴れ間。
みなさん、電車の遅延などもなく、満席で開催することができました。

ありがたい限りです。


しけがひどかったら秋刀魚も入手できないかも? という不安もあり、
最悪のケースを考えて金曜日に土曜日午前の分だけは押さえ、
下処理だけしておきましたが、それは使わず、
朝仕入れたものでレッスンを行うことができました。 

せっかくなので、前日入手分もお出しし、鮮度を保つ処理や保存の方法をお伝えし、
皆さんにさばいていただきました。
こちらは我が家の夕飯へ。蒲焼になりました。

※日曜も多めに秋刀魚をさばいてもらったので
夕飯はおろし和えが一品追加とあいなりました。 うふっ


さて。肝心のレッスン内容です。

10月定番クラスは2008年秋にご紹介した献立を基本とし、
多少の配合変更などをしてご紹介しています。

Img_1189

・いんげんの胡麻味噌和え
・焼き秋刀魚の押し寿司
・豚肉とひじきの信田巻き
・里芋のかき玉味噌汁

器は漆の黒をベースに、青と白のみ。
秋の女子会を彩る和食。。。 そんな雰囲気の盛り付けにしてみました。
漆のつやっぽい黒に脂の乗った秋刀魚の艶が美しい。

信田巻きはたっぷりとお出汁を吸ったひじきの旨みを楽しむ一品。


おあげを開くのに意外と手こづったようですが、
やるだけの仕上がりにはなりますので、
みなさん、ぜひぜひ復習してくださいネ。


今月のレッスンは2コースとも終了。

来月は定番で蒸しものを中心とした中華、
プラスは11-12月共通となり、クリスマス向けのフレンチをレッスンします。


お楽しみに~。



クリックいただけるとうれしいです☆
にほんブログ村 料理ブログへ 

|

« ギリギリセーフ | トップページ | 大事な時間 と 時価なウニ »

料理教室」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 10月の定番クラス:

« ギリギリセーフ | トップページ | 大事な時間 と 時価なウニ »