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お知らせ② 10月定番 午前クラス開始時刻の変更

お知らせ2点目です。

すでにご予約いただいている生徒さんには個別でご連絡済みですが。

10月定番メニューの午前クラス(10/20、10/26、10/27)のみ、
開始を10時半とさせていただきます。



魚の調達の都合上なので、
今後も魚料理のクラスは、午前10時半開始とする予定です。

ただ、メニューによって時間がまちまちだと、生徒さんも分かりづらいと思うので、
午後への影響がなければ午前クラスは一律10時半開始にしようと思います。

午後開始がバタバタするようなら、午後は2時半開始を検討します。


いずれにしろ、10月の様子を見てから決めたいと思いますので、
10月定番メニューで該当される方は、お時間にご注意ください。

plusメニューは従来通り10時ですので、複数メニューをお申し込みの方はお気を付け下さいませ。



今年はいろんなことを変更させていただいています。
来年夏あたりまでをめどに、それぞれ最適化する! と目標を決めました。

どうぞ、お付き合いくださいませ

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お知らせ① 教室日程を追加します(10~12月)

お知らせが2点ありますが、別々に投稿します。


まず1点目。 レッスン開催日の追加のお知らせです。

今週末で9月定番は終わりとなりますが、

10月~12月において、残席が少ないレッスンを対象に、
開催クラスを1回ずつ増やしました。

追加開催日は以下ですので、ご希望があればお知らせくださいネ。

10/27(日)午後 : 10月定番クラス(和食 焼き秋刀魚の押し寿司など)

11/16(土)午後 : 11-12plusクラス(フレンチ ケークサレやフリカッセなど)

12/2(月)11時~: 12月定番クラス(洋食 そば粉のガレットやきのこポタージュなど)

12/8(日)午後  : 12月定番クラス

2名以上のお申し込みがあった時点での確定となります。
(10/27、12/2はすでにお申し込みがありますので開催確定です。)


当面、このように様子を見ながらの調整を行います。

ご不便をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

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関西へ タイフーン

9月の初めの連休。

お盆に帰れなかったので関西へ帰省。
予定をてんこ盛り! 充電だぁ! 

と思いきや、台風とご対面でございました。

初日は大阪へ出かけていたのですが、たしかに台風がきそうな風。
早々と家に帰り、夜は大雨。
特に気にしていなかったのですが。。。

京都・滋賀が100年に1度?というくらいの大雨だったそうですね(ヒトゴトでごめんなさい。。。)

いまいち実感がなかったのですが、
ものすごぉっく実感させられてしまいました。



なぜなら、翌日は友人と京都で待ち合わせをしていたのですが、
土砂災害により、一般道・高速・電車にいたるまですべてにおいて滋賀と京都が分断されていたのです。

天災の前には無力。 悔しいながらあきらめました。。。

ちなみに、後で近くを散歩してみたら、実家のそばでも冠水しているお宅が。。。。
悠長なことを言っていた自分に反省。。。  オオゴトでした。


ということで、今回はかなり大人しく実家付近でのんびりしてきました。
母には久々に娘二人と会ってもらえたし、
前回は人見知りで抱っこをさせなかった詩もばぁばにペッタリしていたし、よかったかな。

台風の翌々日の朝。琵琶湖周辺を走ってきました。
快晴!

Img_2345

たしかに、見たことのないくらい琵琶湖の水位があがっていて、
水がすぐそこにありました。(わからないって??)

しかし、いつ見ても琵琶湖は美しく穏やかに広がっています。

昔は「おばあちゃんちの景色」だったのが、今は実家で変な気持ちになりますが、
ここに立つと、帰ってきたな~と実感します。
関西のMother Lake。 私にとってもMotherなのです。


関東の皆さんにとっては、琵琶湖のイメージはあまりないかもしれませんね。
(夫なんて、結婚するまでは「赤潮のイメージ」だったと。 なんで? 湖だよ??)

関西へ来られることがあったら一度は眺めてみてほしいなぁ と思います。
まぁ、湖以外には何もないのですが

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先日のごみ箱くん。

Img_1002

慣れてきたら、意外と可愛いヤツになってきました。。。
ごみ袋の設置にはまだコツが要りそうですが。。。

いっそのこと!と思って白にしたので、汚さないように気をつけよぅ。

そして1年ぶりに帰ってきたこの子。

Img_0989

ある日突然、ピカっとひかり、うんともすんとも言わなくなったリビングの照明。
結婚当初に一目ぼれ。
ずっと気に入っていたので、んもぅショックで。。。

輸入品だそうなので、修理もできないし。。と思いつつも捨てることができず、
納戸にいれてあったのですが、急に思い立って輸入元に調べてもらったら。。。

あっさり「できます」と。

早く聞けばよかったぁ~凹

到着後すぐに修理していただいた上、経年劣化と思われるヒビのあったパーツは
すべて無償交換。

とっても丁寧に対応いただき、先日戻ってきました。

すぐに設置。パチっ!

うんうん。やっぱりこの子だわっ!
みんな久しぶりのライトに、「うん。いいね」とか
「くるくる~(by詩ピー)」 と、ささやかに幸せを味わっております。

有益な修理だったわ。。。

やはり、好きなものに囲まれて生活するのはとっても大事です。

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やってしまった。。。

我が家はあまりゴミ箱 というものがありません。

なんとなく、ゴミがそのまま出ているのが好きではないから。。。
ということで、教室中も小さなゴミ袋をつってそちらに捨てていただいていたのですが、
詩が大きくなるにつれ、そのゴミをあさられてしまうように。。。

で、昔使っていたフットペダル式のゴミ箱を出してきて、
今年からは使っていました。

しかし、先日の9月定番クラスの朝。
バキ っという音と共に蓋がとれた~凹

支点となっている部分の摩耗のようでした。 10年前のものだしね。。。
蓋が取れるようになってしまったことで、ゴミを捨てる時は手で蓋を取らなければならず、
なんとも不便! (開けっ放しはさすがにイヤ

一時的に出したつもりのゴミ箱でしたが、
使い始めると、意外と生徒さんの動線がよかったので
以前からいいな。。 と思っていたbrabantiaのごみ箱を買いました。

もう、物はわかっているわけだし、
こういうものはネットが一番! ということで、サイズをえらびポチっとな。

昨夜届きました。

Img_0839

わ~い。これで、 サクっとゴミが捨てれるぞ!と柚とウキウキ。

が。。。 先日まで使っていたものに比べかなり大きかったです凹

仕様をみて、背の高さをチェックしたら数センチ違いだったのでオッケー と思っていたら
直径が1.5倍ほど。。。。

やってしまいました。。。

結構慎重なつもりの私なんだけれども、幅まで計らなかった抜けっぷり。
う~む。 実はこういうこと、結構やるんですよネ。

返品しようかなぁ。 とも思いましたが、
同じ容量のスリムはゴミ袋が専用のものでないと使いづらそうだし、
少し小さなものだと背が低い!

ということで、「慣れよう」 とかなり強引な結果を出して設置しました。

今朝、起きてゴミ箱クンとご対面。
「うん。 やっぱり大きいね(ヤケクソ)」

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2013年 おせち教室のご案内

9月。
ここは私がいつも年末に気持ちをはせる時期です。

なぜなら、この教室があるから。

今年もやります。

2013年 年末に行うおせち教室のご案内です。

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おせち教室は、みなさんで丁寧に作り、
新年のために各家庭にお持ち帰りいただく特別教室です。

例年通り12/29 12/30 の両日、1日1クラスの開催となります。

難しい と思われがちですが、そもそもは家庭の和食。
日常にもいかせるコツがいっぱいです。

15,6品目作りますので、説明と調理をあわせると4時間くらいはかかりますが
みんなでつくって試食をするのは、とても楽しいと思います。
おせちを買うかわりに、ちょっと体力とともに楽しんでいただきたいと思います。

レッスンの流れはこれまでと同様、
3~4品ずつ説明→調理を繰り返し、すべての調理終了後、
皆様のご試食分を詰め方のレッスンとして教室のお重箱につめます。

おせちとお雑煮のご試食のあと、各自のお持ち帰り分をチェックしていただき、お帰りいただきます。

おせち教室の詳細はこちらからどうぞ


去年の様子はこちらからどうぞ

いまさらおせち? なんていわず、
和の基本がつまったおせち料理を一度、作ってみて頂きたいと思います。


お申し込みはメール、ホームページの問い合わせフォーム、本ブログへのコメントなどへお願いします。
(ブログへのコメントはいったん非表示となります。 申し込みメッセージは公開しません)

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11-12プラスクラスのデザート

そろそろ秋!と思いたい!
暑いとばかりは言っていられない。

本日の午前クラスのあとはフリーでしたので、
レシピチェックを兼ねてデザート作り。

以前よりとりいれようと思いつつ、あまりに定番で放置してしまいましたが。

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砂漠を掘ると~っ

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そこはクリームのオアシスやぁ~(○○マロ調)

レッスン後につき、壊れております。 ハイ。

ティラミスをご用意いたしました

いろんなケーキがありますが、私、結構ティラミスが好き。
食後のデザートで選べたりすると、かなりの確率で選んでいます。

コーヒーの苦み、ラムの香り、トロトロのクリーム。

に加えて、これまたかなり簡単に作れるのです

高校生の時、雑誌をみてカステラで作ったなぁ。。。 
とあの時の、必死(どんなけ食べたいねん??)な気持ち、不思議と今でも覚えています。
ペロっとラム酒をなめたら、その辛いこと!
大人の苦みを知った17歳だわん。(わ~。大昔)



ということで、11-12月プラスクラスはティラミスを作ります。
ケークサレ、フリカッセ とフレンチではかなり定番のお料理なのに、
最後のデザートはイタリアン定番。
ま。ご近所付き合いということで

お菓子教室ではないので、ビスキュイ生地はあらかじめ準備します。

ビスキュイはお菓子教室でね(って、早く復活しろって?)



いつになく、関西の血が騒ぎ、一人つっこみなブログでございました。
シツレイ。

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9月の定番クラス

今月からは、定番クラス と プラスクラス の2クラス構成で教室を開催しています。

この週末は定番クラス。 
2008年の夏にご紹介したメニューで、シチリア地方のエッセンスを取り入れたイタリアンです。

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・鰯のエスカベッシュ サラダ仕立て
・豚肉のインボルティーニ 
・ズッキーニとナッツのオイルパスタ
・香るジュレとフルーツのマリネ

の4種。

エスカベッシュはバルサミコをきかせたコクのあるマリネ液で味を調え、
キリっと酸味を利かせたサラダとともにもりつけました。
これは我が家でも人気の一品。 作り置きも可能なので、活躍してくれるといいな。。。

うわ~っ。 立派な鰯。。。
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んなわけありません凹

こちらは秋刀魚です。

どういうわけか、両日とも市場に「鰯入らなかったよ~」と言われてしまい、
急きょ、じゃ、さんまで。。。 となりました。

そういえば、2008年の時も1回、さんまで代用した記憶が。。。
あのころは、教室を始めてまだ3年目。 鰯がない!!! ひぇぇぇ とあわてたけれど
さすがに今は、じゃ。さんまで。 とクールに言えるcalmo(笑) 
成長 もとい 図太くなりました

そりゃ、鰯で作りたいけれど、秋刀魚でもサバでもこのお料理は美味しいのよっ!と
説明しているくらいだし、
家で料理するときだって、鰯のつもりが秋刀魚が安くて~ってこともあるので、
そこに固執しなくてもイイノダ イイノダ イイノダ。。。 

(でも、鰯って言ってたのに秋刀魚。 生徒の皆さん、やっぱりごめんなさい です。)

秋刀魚も鰯で予定した通り、手びらきでやっていただきました。

美しい爪が秋刀魚を解体。 「嫌ならいいよ?」と思わず声をかけてしまったけれど
「全然大丈夫です!」と男前なお返事。
わが生徒さんたちはたくましく、誇らしいのです

お次のインボルティーニは、作っているときは

??

どんな味になるわけ?? と思われるかもしれませんが、
豚肉で巻きこんだ詰めものからジワジワと旨みがでて、トマトと深い味をだしてくれます。
ご飯にのせて食べてもおいしいのですよ。。。

あいかわらずデザートの写真はイマイチでして、
来週以降、余裕があったら撮ろう。。。
(デザートの時間はいろいろ生徒さんとお話しているので、逃しちゃうの~っ といいわけです。。)

今月から意を決しての2クラス構成。
スケジュール管理やご予約方法の改善など、少し頭を使うこともあるけれど、
美味しいといっていただけるお料理を埋もれささず、
また新たにお伝えできたことは、嬉しい限り。

がんばりマッスル(死語かなぁ。。。)

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