« 9月の定番クラス | トップページ | 2013年 おせち教室のご案内 »

11-12プラスクラスのデザート

そろそろ秋!と思いたい!
暑いとばかりは言っていられない。

本日の午前クラスのあとはフリーでしたので、
レシピチェックを兼ねてデザート作り。

以前よりとりいれようと思いつつ、あまりに定番で放置してしまいましたが。

Img_0761_3

砂漠を掘ると~っ

Img_0767

そこはクリームのオアシスやぁ~(○○マロ調)

レッスン後につき、壊れております。 ハイ。

ティラミスをご用意いたしました

いろんなケーキがありますが、私、結構ティラミスが好き。
食後のデザートで選べたりすると、かなりの確率で選んでいます。

コーヒーの苦み、ラムの香り、トロトロのクリーム。

に加えて、これまたかなり簡単に作れるのです

高校生の時、雑誌をみてカステラで作ったなぁ。。。 
とあの時の、必死(どんなけ食べたいねん??)な気持ち、不思議と今でも覚えています。
ペロっとラム酒をなめたら、その辛いこと!
大人の苦みを知った17歳だわん。(わ~。大昔)



ということで、11-12月プラスクラスはティラミスを作ります。
ケークサレ、フリカッセ とフレンチではかなり定番のお料理なのに、
最後のデザートはイタリアン定番。
ま。ご近所付き合いということで

お菓子教室ではないので、ビスキュイ生地はあらかじめ準備します。

ビスキュイはお菓子教室でね(って、早く復活しろって?)



いつになく、関西の血が騒ぎ、一人つっこみなブログでございました。
シツレイ。

クリックいただけるとうれしいです☆
にほんブログ村 料理ブログへ 

|

« 9月の定番クラス | トップページ | 2013年 おせち教室のご案内 »

料理教室」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 11-12プラスクラスのデザート:

« 9月の定番クラス | トップページ | 2013年 おせち教室のご案内 »