丁寧に。。。
詩が我が家に来て1年を過ぎたというのに、
まったく見直していなかった我が家の保険。
重すぎる腰をあげ、あれこれ調べて相談にいったのですが
最後の最後は、やっぱり夫と一緒に話をききたいっ!
ということで、休みをとってもらい、午前中に保険の相談。
ま、それはおいといて(??)
夫が、ランチの予約したよっとうれしいオファー
汐留までくりだして待っていてくれた和のランチ。
夫と私の頼んだものは別ですが、どれもちょっとずつ色々。
そしてどれも、言ってしまえば「基本の和食」
炊いて浸したもの。 素揚げしたもの。塩焼きしたもの。。。。。
どれも、驚きの組み合わせ!というものはないのに、なんだろう。この美味しさ。
玉子焼きひとつとっても、「玉子の味がする~っ」と感動。
きんぴらごぼうも、ごぼうの土っぽさがしっかり。薄味だけど、決して物足りなくない。
煮しめも魚の焼き物も鯛茶漬けも、どれもこれもそういったお料理でした。
最初は感動。
そして、だんだん、反省。
もっと素材の味を主役にしよう。。。。 と心から思いました。
久しぶりにゆっくりと話もできたし、
あらためて美味しいものを思い出せたし、
とってもよい時間。
与えてくれた詩と夫に感謝感謝。
そして、熱しやすい私は即!きんぴらごぼうをつくりました。
普段は笹がきだけれども、歯ごたえをのこしたきんぴらをもとめて、
細く千切り。 ササッと炒め、薄味+ちょいピリカラでととのえました。
近付いたのかどうかはわからないけど、
あ。ごぼうをたべていると思える仕上がりでした。
そうよね。。。 それが料理ってもんよね。。。
ダイジダイジ。。。
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