6月のレッスン
どこが梅雨? という天気のなか、6月のレッスンが始りました。
朝は肌寒かったりするんだけどナ。
でも、今月のメニューには太陽サンサンもおいしい調味料!
なんたって、常夏の国のお料理ですからっ
今月は、タイ&マレーシアあたりでよく食べたなぁ と思いだす混ぜご飯を中心にご紹介しています。
やっぱりハーブとスパイスがたっぷりなの
ミントと香菜の香りに気持ちが高ぶりながら、皆さんをお迎えするしたく。
緊張感とともに、幸せな気持ちになりました。 ありがたや~っ
切っていためてマリネして味見してできあがった食卓。
複数のスパイスやハーブの香りがいりまじり、辛みと甘みも主張する、
かなりインパクトのある肉そぼろ。
濃い! と味見で思うくらいがちょうど。 たっぷりの野菜とまぜると。。。。
そのパーフェクトワールドを目指してほしいと思っています。
しかし、こういったお料理、アジアでよくたべたけれど、なんていう名前の食べ物だったのかしらね?
少し周りをカリっとさせた目玉焼きもそえて。。。
いろんな目玉焼きの焼き方があるけれど、今日は半 あげ目玉焼きですヨ。
ピーナッツソースをそえたインドネシア風の焼きとり。サテ。
ただ鶏を焼くだけでもおいしいソースだけれど、
本日は鶏をさわやかな味にマリネして焼き上げ、ピーナッツソースのコクとのバランスをとります。
子供も好き。
でも大人はビールのお供にぜひぜひ。
そして、このインパクトのあるお料理のしめとなる、
さわやかなデザートをつくります。
でも、写真がいまいちだったのでまたこんど。。。
いろんな味を楽しみに、お越しいただきたいと思います。
明日ご予約の皆さま、お楽しみにっ
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