茄子のブルスケッタ
先月の教室では、茄子のピュレを作りました。
ブルスケッタ仕立てだったのですが写真がなかったので、
今さらながらご紹介。
アンチョビとにんにくがきいていて、う~ん!ワインがほしいっ
見た目は地味だけれども、ぜひぜいサンドウィッチなどに利用していただきたい逸品なのです。
生徒さんには、「先生はトマト好き」とバレバレ。
干し椎茸好きも自他ともに認めます。
そして、なすびも大好き。
毎年、焼きなすをベースとしたお料理は意図せずはいっていて、
このブルスケッタももとは焼きなす。
とろんっとジューシーで最高だわん☆
我が家はこの時期くらいからかなりの頻度で茄子が登場。
揚げ物。 お浸し。煮びたし。塩もみ。炒め物。。。
子供のころは、この茄子のジューシーさが苦手で、
とにかく茄子の田楽がでたら嫌で嫌で。。。。
箸で絞ってたべていました(失礼凹)
でも大人になるとたまらない美味しさですね。
夏には教室でも和食を一度とりいれますので、
その時にはやっぱりなすびを登場させようかなって思っています。。。
ひんやりジューシーなヤツをネ。。。
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