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また会う日まで

今年は去年の格闘が実って、
我が家にしては数多く咲いたバラ達。
(ご近所にはもっともっと咲き乱れていて、しかも毎年。。。 尊敬!)

あっという間におわってしまいました(泣)

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こちらは秋にもう一度咲く品種(いまだかつて咲いたことがナイ凹)なので
早めに花は切り落とし、栄養を蓄えさせています。
今年こそは咲いておくれ~っ

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こちらももう開ききっていておしまい。
そろそろクレマチスが咲き始めていますので、なんとか咲いているバラたちをカットして最後に室内で楽しみました。

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命短し恋せよ乙女。。。 だわん。


この子は秋は咲かない品種(だったような。。。。 ただ咲いてないだけだろうか?)。

また来年会うためには、カアさん、ここからが頑張り時なのだわよ。。。

がんばろ~っ

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茄子のブルスケッタ

先月の教室では、茄子のピュレを作りました。

ブルスケッタ仕立てだったのですが写真がなかったので、
今さらながらご紹介。

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アンチョビとにんにくがきいていて、う~ん!ワインがほしいっ

見た目は地味だけれども、ぜひぜいサンドウィッチなどに利用していただきたい逸品なのです。

生徒さんには、「先生はトマト好き」とバレバレ。
干し椎茸好きも自他ともに認めます。

そして、なすびも大好き。

毎年、焼きなすをベースとしたお料理は意図せずはいっていて、
このブルスケッタももとは焼きなす。

とろんっとジューシーで最高だわん☆

我が家はこの時期くらいからかなりの頻度で茄子が登場。

揚げ物。 お浸し。煮びたし。塩もみ。炒め物。。。 

子供のころは、この茄子のジューシーさが苦手で、
とにかく茄子の田楽がでたら嫌で嫌で。。。。
箸で絞ってたべていました(失礼凹)

でも大人になるとたまらない美味しさですね。

夏には教室でも和食を一度とりいれますので、
その時にはやっぱりなすびを登場させようかなって思っています。。。
ひんやりジューシーなヤツをネ。。。

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旬はシンプルに

今朝のキッチン模様。

スクスク育ったアスパラガスとスクスク育っている柚ピー(目下、公文で分数に苦戦中

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おぉぉ。。。 立派だわぁ。

採れたてをいただきました

ちょいと生で齧ってみたところ、あまいっ!そしてほろ苦い。
これは美味しい朝食になるわ。。。 と幸せな予感。

下の方はかなりカットかな? とおもいきや、
かなりの部分がやわらかく、大きなフライパンでもカットしないと茹でられないサイズ。
もったいないっ(いや、どうせお皿に乗らないッテ。。。)

穂先を嫌がっていた柚も、最近、アスパラガスは穂先が美味しいのだ!と気がついた様子で
先までちょうだいね~っ と楽しみにしていました。

やっぱりまずは塩ゆで。

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アスパラガスでビスマルク。

固茹でのアスパラガスに周りカリカリ黄身トロトロな目玉焼きをオン。

ほんの少しのパルメザン、白コショウをパラリ。
少し岩塩を添えて主役の座を勝ち取りました。
(ベーコンやハムは本日は遠慮いただきました。 エコノミ~)

下は「甘いっ!」、上は「ほろ苦いっ」と喜び、
塩につけたり黄身をすくったりと、なんだかとっても楽しい朝食タイム。

旬のものって本当に美味しい。
貴重なものをいただきました。いつもありがとう

あっ。ちなみに来月の教室ではエスニックなそぼろご飯を作りますが
以前からぜひ取り入れたかった「目玉焼き」ものります。

周りがカリカリ、黄身はうっすら膜をはって中はトロトロ。。。

おいしい目玉焼きって実はとても人を笑顔にするのです。
なぁんだ、目玉焼きっていわず、ぜひぜひ、コツを得てくださいマセ。

さて。 アスパラガス君。
残りはどうやって食べようかな~

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クラス編成変更のお知らせ(定番クラスを作ります)

詩を出産するにあたっていただいた10カ月のお休み。

その時から復帰後にはクラス編成を変えます と言いつつ、
結局、そのまま初めてしまった月例クラス。

料理教室をはじめてもう7年。
東京にきてからももう5年。

ずっと新しいお料理をご紹介し、いつも100%の力を注いではきましたが、
やっぱり、新規の生徒さんには、「以前の献立をやってほしい!」といって頂き続けております。

ラザニア、パエリア、中華ちまき、押し寿司、グリーンカレー、麻婆豆腐。。。。

たしかに、まずは押さえてほしいレシピがいっぱい。

そもそも、お料理することを楽しいと思ってほしいと思ってやっている料理教室。
まずはcalmoの定番を身につけて、レパートリーを増やしていただきたいと思います。

今年の秋(9月または10月)から、これまでご紹介したメニューをご紹介する定番クラス(仮の名前です。。。)と、これまでどおりの月替わりメニューのクラスの2種類のクラスを開催します。

定番クラスは毎月献立を変えますので、月1回

月替わりクラスは2カ月に1回献立を変えますので隔月。

とくにしばりは設けず、1回完結型で行いますので
メニューをみて、お好きなレッスンにご参加いただけるようにします。

とはいえ、初めてお越しいただく生徒さんには
ぜひぜひ定番クラス(仮の名前です。。。  ってくどい??)を受講いただきたいと思います。

絶対に! 誰かに食べさせたい!!!と思えるレパートリーが増えますよ!と
ずうずうしくも、やっぱり断言したいと思います。

ずっと言っていたのに、ながらくこの編成にたどりつくまでかかってしまいました。
もっとフットワークを軽くしないとだめですね。。。。。

定番クラスの内容は、いずれこちらのブログでもアップしてきますね。

詳細決まり次第、HPでもご連絡いたします。

お料理が楽しくなったといってもらえる教室であり続けられるよう、
がんばります

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トゥルンっ☆

いきなり暑い日が続いていますね。

柚に夕飯リクエストをきくと、すでに冷やし中華!という勢いです。

冷やし中華の買い物はしていないのですが
本日はコレ。。

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出汁たっぷりの玉子どうふです。

つめた~く冷やしてツゥルルンっ

子供のころから慣れ親しんだ夏の味です。

実は夏のレッスンでとりいれようと思っています。

こんな涼しげなものと一緒に検討しているのはコレ。

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鴨そばならぬ、鶏そばです。

葱のあまみと出汁で頂くおそば。

でも、あっつい夏にはどうなんだろ~っ?? っと早くも5月の暑さに戸惑うcalmoであります。。。

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5月の教室

そろそろ暑い日も増えてきた5月。

連休がおわって、calmoもまた5月のレッスンが開始しました。

5月はなんといってもアサリ!
これまでもパエリアや茶碗蒸しなど、あさりのメニューはいろいろ取り入れてきましたが
意外にもまだ手つかずだったボンゴレを作ります。

ボンゴレロッソ(ロッソ:赤 ということで、トマトベースです)

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パスタは1回に作りやすい量としては、3名分までだと思いますので
人数の多いクラスでは2回に分けます。

今回は、初の試みで2回のうち1回はデモンストレーション形式。

それを写真撮影してもらって試食後、
もう一度キッチンに戻ってもらって、今度は生徒さんの手で調理。

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よぉっく旨みを吸わせてネ。

こちらはアッツアツで食べて頂きます。

パスタってやっぱり出来立てが一番。

教室では調理後、みなさんが写真をとられたり
食卓の準備をしたり、頂きマスの後もなんとなく遠慮したり(笑)、っと
なかなかアツアツで食べてもらうのって難しい。

いろいろ試行錯誤をしていますが、今回はこんな形式にしました。

人数が多くないクラスは1回の調理で作りますが
その場合は、食卓の準備やその他の写真は済ませてもらってからボンゴレ作成。

「早く食べなさいっ!」と柚に言うかの如く、生徒さんをせかすcalmo。
ご容赦くださいマセ凹

さて。その他のお料理は、

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手前は茄子を使ったオードブル。
塩気がしっかりときいたピュレ。

奥はいわゆる「コブサラダ」

calmoこだわりの「酸と塩分のバランス」を何度も味見をしていただいて納得していただいています。

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切り方に少しこだわり、
美しく配置された具材。

少しピリっとするドレッシングで食べる生野菜はさることながら、
今回は、しっかり下味をつけ、しっとりと仕上げる茹でどりとともに召し上がっていただきます。

そして、そのスープをつかって、今が旬のグリンピースのスープも作っています。
ほんの少しのお米を加えることにより、とろみのついた優しいスープに仕上がります。

しっかりした味付けの多い今回の献立の中の、
癒しキャラ(?) なのです

いろんなお料理をご紹介するけれども、
パパっと作れて妙においしい!

これがお料理の醍醐味。
そういった意味ではパスタはとっても大事なお料理なので
みなさんに得意になってもらいたいなぁ。。。 と思っています。

来週もお教室は続きます。
みなさま、お楽しみに☆

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毎日お世話になります

ほぼ毎日お世話になるお茶碗。

大好きな正木春蔵さんの小鉢を愛用していたのに、
先日割ってしまいました

ひとつしか残っていないのを買って帰ってきたのに。。。

で、とりあえずのお茶碗でご飯を食べていたのだけれど、
毎日手に取るものだからこそ、やっぱり好きなもので食べたいな。。。 と思って探していました。

そして出会い。

今回はもう少し華やか。

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少し角ばった広がりと、青緑が気に入りました。

東京ではマイナー選手なグリンピースを鞘付きで見つけたので、この春一番の豆ご飯。
ちょっとおめかししているように感じました。

好きな器におさまると、食べるとき、なんだかとってもありがたい気持ちになるのが不思議。。。。

これから朝昼晩、よろしくネ!
大事にしよう。。。

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今年のバラ

連休の初めの写真。
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徐々に開花するピンクのバラ。 
白の方はまだまだこれから。

だったのですが、ここ数日の陽気で、どちらも一気に開花しています。

テラス側に植えているのですが、リビングから観賞したいので
できるだけ、視線にあわせて低めに誘因。

うまい具合にその高さにつぼみがいっぱいできて、喜んでいたのですが。。。。

当たり前のことながら、お花は太陽が大好き。
み~んな、お外を向いていますので、
部屋の中からはいつもバラの背中(?)と横顔を見ているのです凹

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それじゃぁ、さみしいぞっ と思い、
外はそこそこにして、室内に連れてきました。

外と室内のバラがつながるような感じに配置され、ちょっとお気に入り(偶然だけど)

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このジュリア というバラ(薄ピンクの方)。
どんどん色味がかわっていき、咲き終わる直前まで、「あぁ、可憐だわ~。。。」と思わせてくれる大好きな品種です。

こちらは純白。 アイスバーグ。

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切り花にしろ、庭のものにしろ、
楽しめるのはあと1,2週間かな。。。   



そして、これを悠長に眺めていると実は危険な今の季節。
まさに今、青虫君の活動が活発になっているのです。

今朝は、ん? なんか葉っぱが透けていないか??? というエリアを発見。
みたら、産まれたて??? と言わんばかりの1,2mmの青虫君がいました。
一匹、二匹、三匹。。。。  ぎゃぁぁぁぁ

手袋をすればいいのに、思わず夢中になり、
見つけては葉っぱをパチン。パチン。  週末はレッスンだと言うのに
かなり引っかき傷をつくってしまいました。。。。 だめだわ~。

でも、最低でも2,3日に一回は、バラをにらみつけて確認をしないと、気づいたら葉っぱがまったくない!という状態になるので油断できません。。。。

来年の今、たった2週間ほど楽しむだけのためなんだけれど、やめられない虫君と。。。 もとい、バラとの時間なのであります。

バラ用のいい皮の手袋がほし~いっ

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この連休は春をこえ、少し暑かった。。。

でも、4月は寒い日も多かったので、ありがたくもあるかな。

柚が「BBQ!」を連呼していたので、ちゃんと連休の予定に組み入れておきました。

詩もいるから、お外じゃなく、おうちで。

朝からイソイソとこね、バンズパンを焼きました。

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冷凍庫にストックしておくと、ハンバーグや魚のフライ、チキンソテーなどなど
少し余った時に、とっても嬉しいハンバーガーになるので多めにつくりました。

バンズ型をもっていないから、微妙に丸くない? ものもいっぱいだけど
イイノダ。

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変わり種をやろう! と言いながらも、1回に1,2個しか食べれないとなると
いっつもトマトとアボカドを主体に終わってしまう。。。

でも今回は、少しスパイシーかつハーブたっぷりに仕上げ、
ハニーマスタード味にした玉葱をトッピング。

トマトやマスタードの酸味とスパイス類は間違いない組み合わせ。
う~ん。太陽があると、いつも以上においしい

生徒さんから、ハンバーガーのリクエストをいただきつつも、
まだやったことがありません。

でも、来年くらいには取り入れたいナ。。。

ちなみに、普段ならフライドポテトなりサラダなりを添えるのですが、
詩のお世話もあって、そこまでは手が回らず。

こんなことを予想して、我が家ではめずらしいポテトチップスを買っておいて正解。
ジャンキーだけれど、ハンバーガーとポテトチップスとコーラ。

黄金ですわね~っ。

父娘はポテトチップスにはまり、
翌日、残りをたいらげた挙句、「いやぁ、ポテトチップスおいしかった。。。。」とわざわざコメントしていました。

そんなに好きだったんだ~。 知らなかったわ。

たまには買っておこう

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