5月の教室
そろそろ暑い日も増えてきた5月。
連休がおわって、calmoもまた5月のレッスンが開始しました。
5月はなんといってもアサリ!
これまでもパエリアや茶碗蒸しなど、あさりのメニューはいろいろ取り入れてきましたが
意外にもまだ手つかずだったボンゴレを作ります。
ボンゴレロッソ(ロッソ:赤 ということで、トマトベースです)
パスタは1回に作りやすい量としては、3名分までだと思いますので
人数の多いクラスでは2回に分けます。
今回は、初の試みで2回のうち1回はデモンストレーション形式。
それを写真撮影してもらって試食後、
もう一度キッチンに戻ってもらって、今度は生徒さんの手で調理。
よぉっく旨みを吸わせてネ。
こちらはアッツアツで食べて頂きます。
パスタってやっぱり出来立てが一番。
教室では調理後、みなさんが写真をとられたり
食卓の準備をしたり、頂きマスの後もなんとなく遠慮したり(笑)、っと
なかなかアツアツで食べてもらうのって難しい。
いろいろ試行錯誤をしていますが、今回はこんな形式にしました。
人数が多くないクラスは1回の調理で作りますが
その場合は、食卓の準備やその他の写真は済ませてもらってからボンゴレ作成。
「早く食べなさいっ!」と柚に言うかの如く、生徒さんをせかすcalmo。
ご容赦くださいマセ凹
さて。その他のお料理は、
手前は茄子を使ったオードブル。
塩気がしっかりときいたピュレ。
奥はいわゆる「コブサラダ」
calmoこだわりの「酸と塩分のバランス」を何度も味見をしていただいて納得していただいています。
切り方に少しこだわり、
美しく配置された具材。
少しピリっとするドレッシングで食べる生野菜はさることながら、
今回は、しっかり下味をつけ、しっとりと仕上げる茹でどりとともに召し上がっていただきます。
そして、そのスープをつかって、今が旬のグリンピースのスープも作っています。
ほんの少しのお米を加えることにより、とろみのついた優しいスープに仕上がります。
しっかりした味付けの多い今回の献立の中の、
癒しキャラ(?) なのです
いろんなお料理をご紹介するけれども、
パパっと作れて妙においしい!
これがお料理の醍醐味。
そういった意味ではパスタはとっても大事なお料理なので
みなさんに得意になってもらいたいなぁ。。。 と思っています。
来週もお教室は続きます。
みなさま、お楽しみに☆
| 固定リンク
「料理教室」カテゴリの記事
- このブログをお引っ越しします(2014.12.10)
- 12月プラス(2014.12.07)
- 3-4月定番レッスンまでのスケジュールを公開しました(2014.12.02)
- 教室のホームページを移転しました(2014.12.01)
- 11-12月定番 クリスマスへ。。。(2014.11.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント