« 摂取と消費 | トップページ | 春を味わう »

4月の教室

すっかりご無沙汰してしまいました。

柚の春休みを利用して、久しぶりに関西へ帰省。

東京は春らしい日がつづいていたのでうっかり春もようで帰ったら
なんと実家の寒いことwobbly

新幹線移動の疲れなのか、寒さなのか、
着いた翌日から悪寒が。。。。

あれよあれよと熱を出して寝込んでしまいました。

何のために帰ってきたんダ~! と思っても、もはや体は言うことをきかず。
友人との約束をキャンセルしたり変更したりと、ご迷惑をおかけしました。 トホホ。

しかし、寝込んだのは2日だけ(?)だったので、それ以外の日は
なんとか予定をこなし、会いたい人に会ったり、娘たちと琵琶湖を散歩したりして、
体力回復とともに、英気を養って帰ってきました。。。

ずいぶんサボってしまったブログ更新。

またはげみま~すup

さて。  4月になり、新学期スタート。
街には新しいスーツや制服がちらほらと見え、桜は散っても春を感じる日々です。

教室も暖かい気候の中、4月の新メニューをスタートしています。

今月は。。。

Aimg_9382
春の点心メニュー と名付けました。

奥のガラスの容器にはいっているのが、シャキシャキ新玉ねぎのしゅうまい。
手前はスーラータン麺。

Img_9379

我が家の食卓でも定番の中華風酢のもの。

春らしい食材と色どりに仕上げました。
野菜だけを使う酢のものと、たんぱく質が入る酢のものの
調理における注意点。 これを気をつけて頂けると、美味しく仕上がりますヨ。

そして、そろそろプルルン っとひんやりデザートも嬉しい季節。
Img_9384

黒ゴマのムースです。

きちんとコツを抑えて頂いたので
なめらかで、ムラのない仕上がりにニンマリ。

見た目は水墨画か!というほど地味ですが、
お口での味わいはひろ~いっ!ですヨ。

来週ご予約の皆さま、お楽しみにnote

クリックいただけるとうれしいです☆
にほんブログ村 料理ブログへ 

|

« 摂取と消費 | トップページ | 春を味わう »

料理教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/293264/51222420

この記事へのトラックバック一覧です: 4月の教室:

« 摂取と消費 | トップページ | 春を味わう »