2月の教室
節分もおわり、あっという間にバレンタインでにぎわう世の中。
だんだん自分から縁遠くなっている気もしますが、
お世話になった方へあらためて挨拶できるよい機会。
うまく付き合わないとだめだわ。。。
さて、2月のレッスンも半分を終えました。
毎年2月はバレンタインにも活用できる洋食。
今年は。。。
大人カラーでまとめたイタリアンです。
教室では実は初のリゾット。
リゾットは難しくはないけれど、目が離せないので
ほかの料理と並行していく教室においてはちょこっと避けてしまっていたのですが。。。
今回は、シンプルな鶏のソテーとともに、みなさんで火の前にピッタリはりついていただきました。
リゾットは赤ワインをたっぷりと加え、ワインの渋みや酸味を残した一品。
鶏は、シンプルだからこそ、パリっとした皮とジューシーで柔らかい肉にこだわって
やいています。
添えたお野菜にもひと手間を加えて素材の味を引き立てます。
非常にシンプルだからこそ、大事なポイントが一杯カナ。。。
そして、2月はいつもチョコレートをつかってデザート。
今回は、ザ・チョコレート。 生チョコです。
焦がしカラメルを加えているので、ほろ苦さもある一品。
コーヒーと共に召し上がっていただきました。
今回の献立は、ワインに合わせたくなる。。。 かな?
ぜひぜひランチにディナーに活躍させてくださいネ。
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