« 12月の教室 | トップページ | やっほ~ »

モード変更

あらよあらよと12月のレッスンは終了しました。

あっ 焼き菓子の写真凹

ということで、何も写真はないぃ。

さて。

12月のレッスンはいつも前半。
それが終わるころ、我が家は柚の誕生日が近く、
お友達との誕生会だったり、プレゼントの買い物だったり、
家族での誕生会だったり、大忙し(ケーキばっかりだし。。。)です。

そんななか、私は気を引き締めて、年末のおせちにむけてスイッチ。

各素材の発注もさることながら、レシピをチェック。

少し変更するもの。変更してみたけど、やっぱりいつものが美味しい!と元に戻るもの。
様々です。

そして試作。

手始めに焼きました。

Img_6835

ケーキ?

Img_6839_2

のタワー

ではなく、この子です。

Img_6840

伊達巻です。

関西人の私にとって伊達巻はなじみは無く、
はじめて食べた時はあまりの甘さに閉口

お正月には、朝一番にだし巻き玉子を焼いてもらって食べるのが本当はスキ。

とはいえ、名古屋→東京の地でおせちレッスンをするからには、
やはり伊達巻は必要かな。。。 と思って、研究しました。

しっとり甘い。でも甘すぎない。
やさしいケーキのような味を目指した一品です。

下校して柚が目ざとく発見。
「あ!お正月の玉子!!! たべたいぃ~っ」

よく覚えてるなぁ。

さ。明日はごまめでも作りましょうかね?

こうやって、年末が近づくにつれ、
「もうおせちは十分食べた」といわれ、

やっぱり年始は蟹だね~っ と今から楽しみにしてしまう我が家なのであります。

|

« 12月の教室 | トップページ | やっほ~ »

料理教室」カテゴリの記事

家ごはん」カテゴリの記事

家族のこと」カテゴリの記事

お料理について」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: モード変更:

« 12月の教室 | トップページ | やっほ~ »