« おめでとう | トップページ | へんなランチ »

サーモンシチュー for ベビー

レシピはレシピでもベビー用。

最近、ぐ~んとすすんだ詩の離乳食。
もぐもぐが上手にできるようになってきたし、
いろんな食材を使うことができるようになってきました。

とはいえ、やっぱりワンパターンになりやすい離乳食。
柚の時にかった本を見て、ちょこっと勉強し、幅を広げてみました。

本日の詩のランチ(?)

Img_7375

子供茶碗にたっぷりと、硬めのおかゆ
そして、おかずはキャベツとサーモンのクリーム煮。クリームチーズを使って味&とろみつけ。 
これが、意外にも(?)おいしく、詩もパクパク。

 

たまにはベビー向けのレシピです。(※乳製品にアレルギーがあったらNGです)

・キャベツの葉っぱ 1/3枚ほど
・サーモン 親指くらいのサイズ
・クリームチーズ 小1程度
・粉ミルク(または牛乳)大2
・塩 ほんの少し

1.キャベツは柔らかく茹でる。 キャベツを引き上げたらそのお湯でサーモンも茹でる(弱火)

2.キャベツとサーモンを細かく刻む。(月齢によってはすりつぶす)

3.鍋にミルクとクリームチーズ、2を加えて火にかけ、とろみが出るまで弱火で煮る。

4.すこしトロッとしたら味をみて、必要であれば塩をほんの少し加える。

キャベツにかぎらず、蕪と蕪の葉でつくってもおいしいと思います。
蕪はすぐに柔らかくなり、赤ちゃんもモグモグの練習ができるので、大きめカットでもよいですネ。

今日は大人たちの夕食にポテトサラダを予定していたので、
一緒に茹でた人参を大きめにカットして添えました。

最近、詩はモグモグすることが楽しいらしく、
そこまで必要か? と思うくらいに大きなモグモグモグモグを見せてくれています

|

« おめでとう | トップページ | へんなランチ »

家ごはん」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: サーモンシチュー for ベビー:

« おめでとう | トップページ | へんなランチ »