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ピクルス

野菜室の常備品です。

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以前はもう少し大きな瓶にまとめて作っていたけれど、
いつのまにか野菜室には酵母君も眠っているため、このサイズ。
実は100円均一。 ベンリ~。

 

甘酢をつくり、少々のスパイスと余ったお野菜などをポイっといれておくと翌日にはとっても便利。

そのまま食べてもよいし、サラダに入れてもよし。
お弁当にも使えるし、大活躍です。

よく使うので1回甘酢を作って漬け込んでも2日すると空っぽ。
なので、もう一度野菜を漬け込み、お酢がうっすいな~!と思うまで使っちゃいます。

美味しいお野菜を入れることもあるけれど、
ちょこっと残った野菜などの保存には持ってこいです。

 

最近は、そのまま漬け汁として使えるお酢も売っていますね。
そういうものも上手につかって、お野菜を隅々まで楽しんでいけると無駄もなく、
野菜も喜んでくれると思います。

 

やる気のない日は、夕飯の下ごしらえから拝借した一品とともに
まさかの主菜に近い扱いで、おひとり様ランチとなっています。

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やる気、なさすぎ???

 

ちなみに、これは赤大根を使ったことによりとっても綺麗なピンク色のお酢になったけれど、
人参とキュウリが色づきました。

大根はとってもとっても美味しかったけれど、やっぱり色は気をつけた方がイイナ。。。。

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