とろ~っ の秘策
週末、朝から夫と柚はまだまだ夏気分でプールへgo!
詩はミルクを飲んだら朝の二度寝へ。。。
ということで(?)、パンを焼きました。
ソテーした玉ねぎと、ベーコン。
そして、いきなり残り物からご指名をうけた(?)ブロッコリーをどっさりといれました。
玉ねぎのほろ苦い香りと、意外ときれいにグリーンに残ったブロッコリー。
(カット写真をとるのはいつもいつも忘れんぼ)
なかなかヒット作。
で、こっちに気を取られてすっかりお昼時間になってしまい、
「おなか減った~」と、今すぐ食べたいモードで父娘が帰ってきてシマッタ
買い物前につき、冷蔵庫はかなり空。。。。
半ぱモノをやつけよ~ っと、
超クイックに、モリモリランチを作りました。
残り物大集結サラダ。
残り最後のドライトマト、美容健康の味方、クルミをゴロリ。
春菊と赤玉ねぎサラダは子供にはつらいので、ただのレタスもちょい盛り。
絵付の大皿パワーによりなんとなくゴージャス
そして、冷凍しておいたミートソースが活躍。
カブやらブロッコリー(また?)やらズッキーニやら、とにかく半端野菜を投入。
ハムもない。ベーコンもない。 ミートソースもそんなにナイ。
のナイナイづくしだったので、半熟卵のせにしちゃいました。
この半熟卵が「絶妙なトロリ具合~」 と、大好評。
実はコレ、パスタと一緒に茹でちゃってるんですが、
ちょうど7~8分 とパスタと同じ茹で時間。
引き上げたらすぐに水につけておくと、たいてい、こんなトロトロ具合。
さすがに教室ではやらない(いや、できない。。。)と思いますが、
家庭のご飯には効率が重要! (完全に言い訳かな~凹)
大きな声では言えませんが、
オススメですぅ。。。
ともあれ、意外と栄養たっぷりランチが作れて、母も満足なのであります。。。
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