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コロナベ と 豆腐サラダ

大人の料理のついでにと思っても、柔らかさや味付けを考えると、
途中からはやはり別調理になる離乳食。

小さめのお鍋で野菜などを煮込んでいたのですが、
どう考えても、表面積が大きすぎて無駄に水分が飛んでそう。。。
そして、無駄に時間がかかっている。。。

と、そんなとき、友人の家でコロダッチなるものを見せてもらいました。

いわゆるダッチオーブンなのですが、掌にのるサイズなのでコロダッチ。
ご飯が1号くらいたけちゃうし、玉ねぎを蒸し焼きにもできるとナ。
いいな~。

我が家にもダッチオーブンはあるけれど、ズトン!と巨大だし、
うっかり落としたりしたら骨折してしまいそうで、家で使う気はなれない。

ということで、また忘れ去っていたのですが、
ちょっと奥に置いてある調理道具を取るときに見つけたこの子。

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奥がデイリーユースのご飯釜。 教室でもよく使っていますネ。

そして、手前は一人暮らししていたころに使っていた1合炊きの土鍋です。

コロリンとして熱伝導もよく、なんといっても少量を調理するには最適じゃないの! と気が付き、
いきなり大活躍しています

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かぶ、にんじん、サツマイモ、トマトでミネストローネ風。

押せばつぶれるくらいの硬さにすると、詩はモゴモゴ口を動かして食べています。
誰に教えられたわけでもないのに、赤ちゃんってすばらしい

このお鍋にしてから、グンと調理時間がへったし、
無駄な水分蒸発がなくなりました。。。

忘れ去っているような調理器具の中には、こうやってあらためて便利に使えるものがもっとあるのかもしれないナ。

昨日はお昼時に詩が起きていたので一緒にランチタイム。

Img_5465

詩は少し身長がある割に、体重が標準なので
「細いl もっと食べさせて」と検診で言われ続けています。
おかゆは好きだけど、途中で飽きてくるので
今日はリンゴを柔らかく炊いたものを添え、飽きたらトッピング作戦。

そういうだまし技(?)の効果あってか、柚のころよりもよく食べているのですが、
なぜか細身のまんま。

燃費が悪いのかしら?(うらやましい

一方、私は。「お腹が減っては育児は出来ぬ」ということでしっかり食べてはいますが、
いろいろと気になるので凹、
平日のお昼ご飯は野菜中心、良質なたんぱく質とミネラルの摂取を心がけています。

といいながらも手はかけられないので、
今日はドカン!と大皿にお豆腐をもり、
数種類のサラダ、ナッツ、鰹節をのっけたものをメインに。

Img_5454

夕飯の茄子の煮びたし、紫豆の甘煮、そして写ってないけれど冷凍庫に残っていたレーズン食パン。

実は、豆腐サラダは昔から大好物。
かかせないのは鰹節とごまだれ。

こうやってトッピングが多かったら、私にとってはゴチソウなのであります

ま、詩に食べさせたり、
最近は舌で押し返されて床に落とされたりしている間に、
何食べたっけ?という状態なんですけれどネ。。。

柚の育児中に早食いになってしまった私。
詩の育児中で拍車がかからないように注意しなければ。。。

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