豆腐ペペロン
お野菜到着。
ルッコラの香りが強い!
こんなときはペペロンチーノを作るのが好きです。
ベーコンなどはいれず、ルッコラを主役に。
1.パスタをゆで始めるのと同時にニンニクと唐辛子をオリーブオイルにいれてじっくりと加熱
2. 香りが十分に出たら火を止め、オイルと同量程度の茹で汁を加えてまぜる。
3.弱火にかけてざく切りにしたルッコラ、くし切りのトマトを加えたら、とろみがつくまで混ぜながら煮詰める。
で、パスタを加えて完成なのですが、
突然ですが、今日は豆腐を入れたくなりました(ものすご~く半端な残りがあったので)
ということで、
4.豆腐をいれて少しプクプクするまで火をいれる(混ぜちゃうと姿が消えるので注意!)
5.パスタを加えてよくまぜ、味をみて塩 または 茹で汁で調整する。
本日は、気分で砕いたクルミをちょいといれて完成としました。
できあがり
ルッコラは熱でかなりションボリしちゃいますので、
仕上げにフレッシュなものものせています。
熱の入ったものとは香りが違うので、ダブルに楽しめます。
パスタに豆腐を入れたのは初めてでしたが、
結構、ピリっと辛い味に仕上げたにもかかわらず、時折、豆腐がフワっと緩和してくれて、
なかなかよい食材だと思いました。
う~ん。またやろう!
ちなみに、これとサラダ(いや、食べすぎダロー?)で一人ランチをたべているのは実は11時。
7時半に朝食を食べておいて早すぎるランチなんですが、9時~12時くらいの間で2時間ほど寝る詩。
起きると離乳食などで忙しいので、寝ている間に食べたいぞ~と思うと
ついつい11時台のランチになってしまう。
そしてなんとなくお腹がへって、下校後の柚のおやつタイムをご一緒してしまう始末。。。
産後に体重が戻ったにもかかわらず、ジワジワと増えてきました。
う~む。 やはり育ち盛りとおやつタイムを共にするのは危険凹
ランチを遅くするか、おやつタイムをお茶タイムにかえるか。。。。
悩ましい凹
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