ギュゥ~ッ
検診で詩に精密検査 の指導があり、大学病院へ行ってきました。
結果は問題なし。
ホッ
混むと思って朝一番の予約にしたのですが、
ちょうど帰るときに病院の近くのスーパーが開店。
ホッとしたことだし、ちょっと美味しいものでもないか見て帰ろうか~ と
覗いたところ、野菜のところに先着50名様!コーナー発見(笑)
お持ち帰りの子はコチラ。
シシリアンルージュ。
軽く100個はありました。
食べてみたら、ちょうどよい甘みと酸味。
これっきゃナイーと作りました。
1) 水平方向に半分にカット。 塩(できれば天然塩)をまぶして20~30分。
トマトが汗をかいて、まさにルージュの輝き
2) 天板に整列~
小さく前ならえするんだヨ~(つまり、熱風の通りがよいように。。。)
3) そして130℃のサウナに1時間半の修行。。。
4)「ワシも昔はモチ肌じゃったのに。オヨヨ」
おばあちゃん もとい、セミドライトマトの出来上がり。
1つぶパクリ。
ギュゥ~ッ と(ようやくタイトル?)うまみが詰まってる~
5)ニンニクとオリーブオイル、ローズマリーとともに瓶におさまりました。
数日すると、しっとりと香りのよい状態になります。
チーズ、生ハムなどとおつまみにしてもよいし、
パスタやサラダにも活躍。
そしてオイルもとても重宝します。
シンプルに鶏肉をソテーしても、とてもよい香りと酸味が残っていて
シンプル贅沢な一品。
この真夏のオーブン1時間半は暑かったけれど、
その分、ゆっくりと味わいたいと思います。。。
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