瓜の鶏そぼろ煮
スイカについては、語りすぎるくらい語りました。
でも、スイカとメロンは嫌いでも瓜が嫌いなわけではありません。
キュウリなんて、1週間で10本くらい消費する我が家だし。。。
今朝、お野菜が届きました。
詩が寝ていて余裕があったので、ちょっと並べてみました。
夏野菜は目にも元気をくれますね~☆
このほか、空心菜やサラダリーフ、ジャガイモなどもありました。
この瓜。
うりざね顔 とはよく言ったものですね。。。。
食べ物で遊んではいけな~い
さてさて。 新鮮ならばやっぱり塩もみ、浅漬け何でしょうが、
私は瓜はこれが食べたい。
冬瓜よりも瓜で作った方が食べ応えがあって好きです。
久しぶりにレシピを載せておきます。
◆材料
・瓜 小さいもの(写真のは縦13~15cmです)2個 または大きいものなら半分
・鶏挽肉 50gもあれば十分(たっぷり欲しければ100gでもOK)
・みりん 大2~3
・酒 大1
・薄口しょうゆ 大1
・鰹昆布出汁 300ccほど
・塩 味を見て少々追加
◆作り方
1.瓜は皮をピーラーで数本向いてから縦半分に切って種を取り除き、食べやすいサイズに切る。
2.鍋に鶏挽肉、みりん、酒、薄口しょうゆをいれ、菜箸でよく混ぜて鶏挽肉になじませる。
3.よく混ざったら弱火にかけ、菜箸で混ぜながらそぼろを作る。
4.そぼろ上になったら瓜と鰹昆布出汁をいれて一度沸騰させる。
5.灰汁を取り除いたら、味見をし、塩(好みで薄口しょうゆ)で調整する。
6.落としブタをし、中火で瓜が柔らかくなるまで煮込む。
(瓜によりますが、5分~10分)
7.水溶き片栗粉でこのみのとろみをつける。
冷めても美味しいですが、その場合は私は片栗粉は使いません。
サラっとたべたいので、煮びたしのようにして食べています。
冬瓜で作ってもいいのですが、冬瓜の場合少し水っぽくなりやすいので、
味を濃いめに作る方がよいかと思います。
せっかくの新鮮野菜、煮物だけではもったいないので、
今回は1.5個をそぼろ煮に、
残りを浅漬けにしました。
今日の夕飯は瓜攻撃です
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