あっま~い!
先日、生徒さんが来てくださって、
去年も頂いたEM農法のトウモロコシを届けてくださいました。
去年の感動をしっかり舌が覚えていたので、きゃぁ!と歓声とともに受け取ってしまいました
相変わらず楽しい方で、つかの間の立ち話でしたがうれしいサプライズでした。
Mさん、ありがとうございます。
まずは飾って観察
おひげが「甘いヨ~」って言っています。
トウモロコシは収穫した時からうまみが消えていくと聞くので、
翌日の朝、いそいそと蒸しました。
3世代使い続けた蒸し器が破壊されてしまったので、シャスールで2回にわけて。
朝食用に1本を切って蒸したのですが、
包丁をいれたらパンッって水分がはじけるほどのプリプリさ。
これに時間をかけたことにより、朝食は
パン、サラダ、トウモロコシ というなんともシンプルなものでしたが
「あまい!」と大喜びの父娘。
本当に美味しかったです。。。
煮物、スープ、ムース、炊き込みご飯などなど
いろいろ使えるトウモロコシですが、徹底的に蒸しトウモロコシで頂こうと思います。
simple is best!!
今年も八ヶ岳からお野菜をいただいていますが、
つくづく、美味しいお野菜ってゴチソウだなぁ と感動しちゃいます。
うっかりベジタリアンな夕食になってしまったりするので、
育ち盛りを抱える主婦としては気をつけなければいけませんが。。。
| 固定リンク
「家ごはん」カテゴリの記事
この記事へのコメントは終了しました。
コメント