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野菜で贅沢

実は(?)我が家はほっとんど牛肉を買いません。

バーベキューをする、ステーキを食べよう!という時を除くので、
全くとはいえないのですが。。

小さいころから近江牛で育ってしまった私。
どうしてもすき焼きなどは近江牛で食べたいのデス。 
こればっかりは修正ができない贅沢体質凹

牛肉って高い。でも、そんなに牛肉にこだわらなくっても
美味しいものっていっぱいよねぇ? ということで、
チンジャオロースもチンジャオポークな我が家。
安く美味しく満足です。

夫も特に牛肉が食べたい!とは言わないので、
なんだか、”買わないもの”という位置づけになってしまいました。

(実家に帰った時に、近江牛を堪能させていただいています。 この年になっても、母よありがとう。。。)

 

我が家の贅沢は、おもに野菜にあります。

もちろん近くで買うものもありますが、定期的に取り寄せたり、
ちょっと遠出して買ってくるお野菜が冷蔵庫にあることで、
シンプルだけど贅沢な食事をさせてもらっています。

先日届いた野菜。

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詩と一緒に物色中。

こういうのが届くと、まずはとにかくシンプルに食べたくなります。

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生で食べられるかぼちゃ(左手前)や少しピリっと辛いリーフなどなど、
塩、オリーブオイル、マスタードなどで大満足。

もちろん割高だけれども、高いお肉を買うことを思うと、野菜で贅沢をするのって
実はささやかで、私たちにとっては同じくらい価値があるように思えます。

幸い、柚も野菜大好き。 くせのあるものはさすがに無理ですが、
ボリボリ生野菜も食べてくれます。

本当はドレッシングは毎回作りたいのだけれど、今は詩がいることもあってやっぱり常備することも必要。

先日、新玉ねぎがドッサリ手に入ったので、
濃厚な玉ねぎドレッシングを作りました。

玉ねぎは辛みがあるので、少なくともさらす必要がありますが、
私は柚も食べれるようにスライスしてから少し電子レンジにかけて甘みを引き出してから
酢、レモン、塩コショウと合わせるようにしています。

これは紫蘇とカボスもはいった少し和風なドレッシング。
ドロリとしているので、スプーンでかけるような状態です。

多めに作って、お嫁入り用に煮沸密閉。

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ささやかな贅沢を演出してこ~い♪ と送り出しました。

と、野菜には興味があるので今年育てたお野菜。

ミニトマトはタワワになって、毎日数個ずつ楽しんでいます。 

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なので合格。

枝豆はまだ4つしか食べていない! そして、もう食べられない予感。  不合格ぅ~凹

そしてオクラ。 育たない。。。 買ってきた苗から一回りおっきくなっただけ。
でも枯れない。 なんなんだ????

どうやら日当たりよりも、風通しの問題だそうです。 
住宅街において、1階部分ってどうしても風通しにムラがある。。。
来年からは2階で育てることにします。

そしてもう一つ。
娘が学校で育てたトマトを鉢ごともちかえりました。 

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ミニトマトかと思っていたら
ミディトマト。 しかも、加熱したほうが美味しい品種 なんだそうです。
なんでそんな品種を???

夏休みの宿題で、「トマトをたべたよ」という観察日記をかかなければいけないので
収穫のたびに考えて料理しています。

昨日はコレ。

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カンパーニュにマスタードを塗り、薄切りトマト、ゆでたブロッコリーをのせ
塩コショウ、少しのチーズをのせてオーブントースターへ。

シンプルだけど、トマトの甘酸っぱさが楽しいピザトースト。
マスタードの風味も聞いていて、即席だけどとっても美味しかったです。

小学校のママ友達とも「何作った?」と話したところ、
いろいろ面白いお料理を聞くことができました。
ちょっと、アイデアを拝借して作ってみようと思います。

いいのができたら、またレポートしまーす。

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