« 一皮剥こう! | トップページ | あっま~い! »

最近のパン

ちょっとブログサボり気味。

柚の小学校PTAのお仕事でここのところバタバタしていました。
ようやくひと段落したので、この数週間で焼いたパンを少し。

うっかり悪くしてしまったサクランボを使って酵母をおこしたので
まずは味を見たくてクッペ。

Img_3491
予想以上に甘酸っぱいチェリーの風味。

こりゃ、何かと合わせた方がいいぞ~ と思ったのですが、
唐突に作ってしまったのがこちら。

Img_3456

チェリーなあんぱん。
やるならば、あんにお酒にでもつけたドライチェリーを入れた方が
まとまりがよかったかな~ と手抜きに反省。

風味を生かしたくて、継がずにつくった酵母でしたが、
ちょっと風味ですぎだわ。。。

我が家の一番人気。クルミパン。

Img_3357
背景がさみしいので、その日届いた青梗菜と共にうつしてみました(面倒くさがりすぎ)。

娘はチョコチップなどを入れるより、クルミやイチヂクの方が好きらしいです。

インド系のチキンカレーを作ったので、ナン ではなくピタパン。

Img_3469


ピタパンを作るときは12,3枚をまとめてやいて、一つずつラップして冷凍しておきます。

育児の途中、前日にあまったサラダやハムなどをいれて手軽に食べられる助っ人パンdash

Img_3597

好きなピタのお店があり、そこのピタは、「ど~してこんなに分厚いのに膨らむの?」というほど、
生地がどっしりと分厚い。だから丈夫で、いっぱいの具を入れてもらっても食べやすい。
そしてとってもしっとり。

まだまだ程遠いな。。。 私のピタ君gawk

なんやかんやと作っていますが、ついつい自分の好きなものに偏ってしまうナ。。。。

「クロワッサンつくって~」「ピザパン作って~」といわれても
「は~い、そのうち」が定番のお返事になりつつあります。。。

ピザパンはともかく、クロワッサンは秋まで嫌だヨ~crying

|

« 一皮剥こう! | トップページ | あっま~い! »

パンとお菓子作り」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/293264/46246436

この記事へのトラックバック一覧です: 最近のパン:

« 一皮剥こう! | トップページ | あっま~い! »