豆ごはん
気のせい?
とは思えないくらい、関東ってグリンピースが出回っていない!
その代わり、春になればソラマメが威張っているような気が。。。
関西って、その逆だと私は思います(違うかなぁ???)
春といえばたけのこ。 そしてグリンピースだろ~!と鼻息を荒くしてしまいます凹
グリンピースは好き嫌いが大いに分かれるところですが、私は大・大・大好き。
家族もそろって好きなので、とにかく春には食卓に取り入れたいのですが、
ことしはさらにお目にかからなかったなぁ。。。(あっても少量)
と、ものたりないまま旬が終わろうとしていたら、母から電話。
「グリンピースいる?」 と。
「いるぅ!!!」 と即答。
聞けば、母のご近所さんがとっても上手に作っているらしく、
数年前からまとめて買わせてもらっているのだとか。
二袋にぎっしりと入ったお豆が到着。
プリップリ
むくのも楽しく、青臭い香りがまた幸せ。
煮たり卵でとじたり。。。 といろいろあるのに、私はとにかく豆ご飯。
何回も楽しんじゃいました。
豆ご飯はみりんと薄口しょうゆ、お酒で薄味に炊くのが好きなのですが、
この何年かで一点かえたのは、豆を塩ゆでしておくこと。
独特の青臭さもまた旨味だ という考え方もあるでしょうが、
灰汁を抜き、軽く塩味を入れてやることで、豆がやさしく主張するんだって聞いて以来、
かならず下ゆでします。
今度、豆ご飯を作るときは、お豆を強めの塩水(3%くらい)で5分ほどゆで、
冷めるまでおいて味を含ませてみてください。
そのお豆をお米と一緒に、普段通りの調味料の量で炊くだけで、
かなり!豆の味を楽しめるグレードアップ豆ご飯(?)になると思います。
でも、もう旬はとっくに過ぎてしまいましたね。
今年は母のおかげで大満喫。
来年までは冷凍グリンピースでガマンできるくらい堪能しました。
さぁ、そろそろトウモロコシの時期だわ!
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