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まぐれ と おさらい

家にいる時間が長い今。

パン作りには持ってこい(?)

先週は前日の種しこみ(ポーリッシュ)でレーズンパンを焼きました。

Img_2277

夕方焼きあがったので、厚めにカットしてラップでくるみ、
父娘の朝食用に2枚だけ袋に保存。 残りは冷凍庫へ。

翌日、「パンうまかった!」とやたら絶賛されたため、早々と冷凍庫から取り出して
私も昼食に食べたところ。。。

サクっとモッチリ。 生地の引きもとってもよい。

「ナニコレ?」「ナニコレ~?」 と一人興奮し、前日のパンの配合を思い出していそいそとメモ。

確かに、いつもとはちょこっと変えたし発酵時間も違ったし。。。

まぐれだろうか。。。 

でも、また出会いたい~!と思い、翌々日、またトライ!

しかし、この日は昼寝途中で目の覚めた詩。 とってもご機嫌ナナメ!

2次発酵中に大泣きになったことにより、20分ほど発酵しすぎ、
焼いている最中にはもうどうにも止まらない状態で、
すべてを放棄しなければならなくなってしまいました

そのうちオーブンがピーピー! 中をのぞいたらいい焼き加減!
とりあえず、詩をわきに抱えるようにしてなんとかパン型から救出したものの、
熱を逃がすための網は棚の上。 絶対にとれないわ。。。 

この際、なんでもいいから~!と、結局、お米を研いだ後のざるが乾かしてあったので
そこへポイ。

かなり粗い扱いのレーズンブレッド君第2号。

Img_2331

若干、発酵オーバーなことにより、枠からデロって出ている~

でも、意外と出来は前回同様、なかなかの出来

Img_2336_2
上の気泡は見ないでやっておくれまし・・・・

しかしこのレーズンパン、気に入りました。
毎回、この出来が目指せるように何回かやいてみたいと思います~

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