3日越しのスイーツ
よ~し! やるぞぉ!!
と、突然、粉をだし、バターを出して作りました。
パイ生地。
でも、冬とはいえ、途中で休ませながら作ったほうがよいので、
これ、生地自体ができたのは翌日(途中、寝かせていることを忘れて外出)
そして、シュ~ン とやる気はなくなっていき
さらに翌日。
ようやく伸ばして、焼成。
余った生地は、砂糖を挟みこんで、ミニサイズのパルミエに
焼いた後、のんびり園芸などをしていたら、若干、やる気の神様が遠ざかりそうでしたが、
さすがに、今日のお茶には間に合わせたい。。。
というのと、買ってある苺が悪くなるというのと、
「苺食べたい~」と連呼する娘により、
目減りしている苺が足りなくなる。。。 と思い、作り上げました
三日越しの苺のミルフィーユです。
ふぅ。。。
庭のミントが雪でやられてしまい、ぐったりとしていたので、
茎付きの苺のグリーンに助けられました。
そしてようやくようやくの、3時のおやつ。
意図せずも、十分すぎるほどに寝かせながら作った生地。
さすがに、いい出来でした。
でもこれ、切りにくいのは言わずもがな、
食べにくいんですよね~。
大人はなんとかなりましたが、娘はこのありさま。
そうよね~。。。。
でも、本人はまったく気にしていないようで、
「残りのケーキ、誰かにあげたりしないよね??」と、食いしん坊ぶりを発揮していました。
本当はおすそ分け予定だったけど、
ここまでいい顔されたら、仕方ない。 今回は我が家のみのおやつにさせていただきました。。。
次作るのはいつかな~?
| 固定リンク
「パンとお菓子作り」カテゴリの記事
- ツリーと華やかなパウンドケーキ(2014.12.01)
- 連休後半 ツリーとレアチーズケーキ(2014.11.25)
- 11-12月定番 クリスマスへ。。。(2014.11.25)
- リンゴが止まらない ~お菓子教室のレベルについてつぶやき。。。~(2014.11.11)
- しずく de ダックワーズ(2014.10.22)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント