« 新しい年 | トップページ | ティータイム的ブランチ »

冬のごちそう

1月にはいって、東京はカラカラ。
例年以上に指先などの乾燥に悩まされていますが、天気自体は気持ちがいい!

先日、重い腰をあげて、今やらねば!とバラの剪定&誘引をしたのですが、
寒いな~ とブツブツ言っていたら、夫が足元に七輪をもってきて火をおこしてくれました(昭和初期??)

わ~、あったか~い と喜んでいたのですが、だんだん、このままだともったいない。。。 と思い始め、
ストックをゴソゴソ。
お餅と干し芋を焼いてみました

Img_0548
実家でついてもらったお餅。
ゆっくり火が入るせいか、いつも以上にのびるのびる!

いそいそときな粉や醤油を用意して堪能しました。

なんだか地味で幸せなお昼ご飯(?)となりました。 うふ☆

そして夜は、昼の手抜きを挽回すべく、久しぶりにつくったカニクリームコロッケ。

Img_0560

レタスなどの葉物が高いですよね。。。
なんとなく、”この値段で買いたくない~”と思ってしまい、緑の足りない食卓に。
付け合わせは、皮つきで素揚げしたジャガイモに、タイムと塩をふったもの。
サワークリームを添えました。

野菜不足は奥のスープで解消。
キャベツとベーコン、ひよこ豆のスープです。 すこしクミンを効かせて奥行きをだしました。

クリームコロッケは成形のために時間をおいたりして手間はかかりますが、
やはり冬に1度は食べたくなります。
教室でも数年前にお伝えしましたが、おさらいしていただいているかしら?
今日はやることない~ なんていう雨の日に、思い出していただけるとうれしいデス。

|

« 新しい年 | トップページ | ティータイム的ブランチ »

家ごはん」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 冬のごちそう:

« 新しい年 | トップページ | ティータイム的ブランチ »