« 2011年11月 | トップページ | 2012年1月 »

粉三昧

ちょっとご無沙汰でしたが、久々に粉にまみれた数日間。

やっぱりバゲットが好き☆

Img_0330
ちょっと薄くクープを入れすぎた気もしましたが、
発酵生地を使って作ったせいか、生地が扱いやすく、久しぶりに”うんうん!”と思えるバゲッドでした

サンドウィッチ用にイングリッシュブレット。

Img_9102
いまいち立ち上がりにかけたのは、水をやめて牛乳にしたせい? 
それとも、準強力粉をミックスしたせい???

でもサンドウィッチにしてしまえば、まったくばれないのだ(??)

粉のストックを確認したところ、中途半端なものがいくつかあったので、
年内にストックを整理しよう!と思い、
休日の朝ごはんは、スコーンだったりガレットだったり。。。

Img_0368
こちらは全粒粉80% ヘーゼルナッツパウダー20%程度(残っていた分だけ)のスコーン。

食べすぎ注意なのですが、スコーンとクリームチーズ、紅茶の組み合わせが大好きな私。
残った分を冷凍した割に、翌日、翌々日と温めて完食しちゃいました

このスコーン、適当な配合だったわりに、とっても美味しく、
また作ろうと思います。

全粒粉のプチプチ感にはまりそう。。。

最近、遠のいていた粉との時間ですが、やっぱり楽しい~。
来年こそは、腕磨きの時間をとりたい!!! (と年末に毎年思っているような・・・)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ケーキ三昧

娘の誕生日は12月。
そしてクリスマス。

この時期は、ケーキを食べることが多いのですが、
今年は輪をかけて多くなっています。

Img_0358
勝手に12月生まれのお友達同士で決めてきたお誕生日会。
楽しそうなので、実現し、こんなケーキをたべました。
(作る気はゼロな私)

この誕生会、子供達も楽しかったでしょうが
ママたちも、子供そっちのけで話し続け、うっかり夕飯時に差し掛かる勢い。
冬のティータイムは危険です

Img_0393
そしてもちろん、じいじばあばと共に祝う、娘の誕生会。
(さすがに手作り)

Img_0381_2
クリスマスに友人一家が遊びに来てくれた時のお土産。

そのほかにも、今月は来客が多く、
季節柄か、毎回ケーキをいただきました。

ケーキといえば、苺ショート!という娘を知ってか、
ほぼ毎回ショートケーキ。

おなじショートケーキでもいろいろと味が違っていて面白かったですが、
しばらく、生クリームはいらないかも? という気がします。

といっている間に、1月は私の誕生日。
私が というよりかは、娘が”1月もケーキ!”と大張りきりなので、
さすがにパパチョイスで買ってきてもらおうと思います。
モンブラン系か、かんきつ系のタルトあたりでお願いしたいナ~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おやつの時間

ここのところ、まとまった時間がとれず、
毎年楽しんでいたクリスマスのクッキー作りが遅れ続け。。。

今年は、ちょぴっとにしちゃいました。

そもそも、アイシングはかわいいけどちょっと甘いので、
ほぼ甘みのないタルト生地を作り、
大半をチーズタルトへ。

Img_0354
NYチーズケーキ系のどっしりみっちりが好み

でも娘は、クリームチーズが嫌いだそうで、レアチーズばかりではなく、
こういったチーズケーキも食べません。

なので、残りの生地を娘用に。

Img_0337今回は、娘が学校に行っている間に一人で作り、
娘と一緒に3時のおやつ。
それぞれケーキ、クッキーと別のものを食べつつ、
”クラスの○○くんがね~”と話してくれるおやつタイムは私にとっても楽しい時間です。
おやつが終わったら、宿題をもって友達のところに行ってしまったりするので
結構貴重。。。

手抜きせずに、いろいろつくろ~っと☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お花の贈り物

教室の最中、ピンポーン となり、
夫がいそいそと行ってくれたと思ったら、
お花を抱えてきてくれました

Img_0311

なんだかやさしい色のブーケ。

おつかれさまの花束だそうです。
うれしい! 気持ちがすぅっとする、フルーティーな香りがしました。

Img_0313
娘からのメッセージも入っていました。

Img_0320_2
この時期は花のもちがいいとはいえ、暖房のきいた部屋に置くと命は短い。。。

でも、玄関だとたまにしか会えないので、
リビングのできるだけ涼しいところに配置しました。

おかげで1週間たってもこんなに元気。
ふとしたときに花が見えるってとっても幸せなことです。

また頑張ろう! と思わせてくれる贈り物。 うれしいです

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今年最後のレッスン

すべての献立をご紹介し、最後は献立Dにもどりました。

Img_0300
鶏肉のリゾット詰め です。
レンズを新調したので、とりあえず写真がなんとかなっています。ホッ

Img_0303

今月はいろんな献立があり、いくつもきていただいている生徒さんもいらっしゃるので、
お皿やクロスの雰囲気はすべて帰るようにしました。

なのに、よく見たら、
あれ? 最初の献立Dと雰囲気が違う。。。

そう。 間違えて、お皿は献立Aの時のものを用意していたのです。
あらら。。。

写真を見ると、こちらもいいな とは思いますが、
さすがに献立が切り替わりすぎて、やっぱり混乱してしまったみたいです。
ごめんなさい。。。

ポルボロン
Img_0307

今年は数年ぶりにおせち教室を休業させていただき、
週末のレッスンをもって、みなさまと年内最後のご挨拶をさせていただきました。

いつもバタバタのおせち教室の中のご挨拶でしたが、
ゆっくりとした時間がとれ、なんだかしみじみ。
1年ってあっという間ですね。。。

皆さま、今年も本当にありがとうございました。
一つでも多く、ご家族やご友人と楽しんでいただけるお料理として、
愛していただける内容であったことを願います。

これからも、笑顔を引き出すお料理を探して、がんばります☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ツリー

今年もツリーを出しました。
Img_0150

時間がとれず、3日かけて、娘とちょっとずつ。。。

球の配置もリボンの色も、今年は娘主導で。
ようやく、今年は球を割らずにできたね~ といった矢先、
やっぱりひとつ、パリーン!と割ってくれましたが凹

年々、赤球が減っていっています。。。

これに、シンプルなシャンパンゴールドのライトをつけるのが好みなのですが、
いくつかだけ、スペシャルなガラス玉があります。

Img_0155

Img_0171

裏からのライトがとっても綺麗に透けていて、
お気に入りです。

これは、名古屋のある家具屋さんで購入。
オーナーがドイツのおもちゃが好きで、クリスマスのシーズンには
家具よりも、これらのほうが目立つようなお店になっています。

本業ではないからこそ、“好き”と思うものだけをそろえていらっしゃって、
どれもこれもとっても素敵。

また行きたいなぁ。。。 と思うのですが、クリスマス直前に名古屋に っていう機会がなかなかなく。。。。

今年は関西で年越しをするので、帰省時にはちょっと寄るんだけど、
もう遅いよね。。。

素敵なガラス玉を増やしたいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

献立C 韓国料理

そろそろ、混乱しそうになってきましたが、
今週末は献立C。 去年の1月にご紹介した韓国メニューです。

Img_0285

マグロのユッケ 前菜仕立て
もやしのナムルとスープ
チヂミ
野菜たっぷりのチャプチェ

です。

どれもかなり手早く作れる品で、野菜もたっぷり。
特にチャプチェとユッケは、我が家でも頻繁に食卓にのぼる品です。

ユッケは韓国海苔に巻きながら食べてもらうのですが、
旅行好きの生徒さんが韓国から持ち帰ってくださったものを使わせていただきました。

現地でいろいろ試食をして、コレ と思ったものを下さったそうで、
ついている塩も美味しいし、ギトっとしていないので、とってもおいしいのです。
いっぱいあったので、韓国料理のクラスでは使おう! と温存しちゃった。

Tさん、いつもありがとうございます

そして、その日のお昼ご飯。
午後もクラスがあるので、手早くできるものを と思い、
マグロとアボカドを買っておいたので、マグロのづけ丼だ~! と思っていたのですが、
午前クラスにて、チヂミのたれがあまり。。。

海苔も食べたくなり。。。

急きょ変更。

Img_0288
マグロユッケ丼 です。

ご飯にはごまをまぜこみ、海苔と刻みネギをちらした上に、
絡みタレで和えたマグロとアボカドをのせ、残った海苔ものせて完成。

これが、予想以上に美味しくて。。。

夫も、”うまかった~ ”としきりに言っていたので、またたっぷりと作りたいと思います。

生徒の皆さん、もちろん、チヂミタレではなく、
ユッケを作って、ご飯にのせていただければおいしいですヨ。
ぜひお試しを

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ハッピーバースデー&大人な夜

あれよあれよと、娘が7歳の誕生日を迎えました。

はやい!

小学生になって、習い事にお勉強に、増えたお友達との約束に大忙しの彼女。
いろいろと学ぶことが多かったのではないでしょうか。

日々、叱っている私ですが、
それでも、小さい体でがんばってるんだよね。。。 と本当は思っているノ。
(いうタイミングもなく叱っていますが凹)

いつもバタバタと過ぎていく誕生日ですが、今年は記憶に残る誕生日を ということで、
夫と企画。

学校から帰ってきたらまずは池袋へ。
本が大好きな娘なので、本を選ばせました。
スプーンおばさんや、おおどろぼうホッツェンプロッツなど 
なつかしい!!!  私、何十回読んだだろう???と ふけっている間に、
彼女がみつけたのは、

「晴れ ときどき ぶた」

えぇぇ。。。。 しかも、ほかの本より高いし。 

好きなの買えば?といいながら、若干説得してしまいましたが、
彼女は、”これ、面白そう!”と握りしめ。。。

そうよね。 君の誕生日。
そして、私もそれを読んだわ~。 と思いなおし、ご希望どおり購入。(う~む)

その後、六本木へ移動。
ちょうど、ミッドタウンで仕事のあった夫と待ち合わせをし、ミッドタウンのライトアップを見てきました。

ビッグブーツ
Img_0174

そして、想像以上に素晴らしいイルミネーション。
音楽とともに光が流れ、澄んだ空気の中、とっても感動する5分間。

Img_0209

娘も、ディズニーランドのパレード以上のものをみて、
無言で見入っていました。

ずいぶんと都会で育つのねぇ。。。 と複雑な気持ちで彼女をみつつ、
予約してあったビストロ? バー? へ。

バーといっても、カジュアルな雰囲気なので、子供もOKしてもらい、
お誕生日ということで、デザートプレートを付けていただいました。

Img_0235
ろうそくの絵が上手だわ~。。。

美味しそうなタルトやパフェもあったのに、
娘はいつものとおり、”バニラアイス!”。

子供って素直でひたむきです。

夫から誕生日プレゼントを受け取り、食べたいものをたべ、
周りの注目を浴びてろうそく消し。

うれしさと照れの混じった顔は、やっぱりかわいいな。。。

夫も、久しぶりにヴァイツェンビールを飲んで、うまい! と堪能。

よく私が一人ランチに使うお店だったのですが、お願いしてみて正解でした

このあと、ヒルズまで歩いてクリスマスマーケットやライトアップをみつつ、
またまたドイツらしいソーセージをたべたりして。
最後にはコーヒーを飲みつつ、どんな7歳の1年にする?って質問。

いろいろ厳しく言っているせいもあるのか、
普段言われていることを気を付け、やさしいお友達を見習って、やさしい1年にする とのこと。

期待しすぎずに見守ろう

帰りは久しぶりの大江戸線。
9時台はさすがに混んでいました。 これがなければ、もうちょっと東京も好きになるんだけどな~凹

翌日は学校だったのに、すこし夜更かしをさせてしまいましたが
娘以上に(?)、親ふたりもとっても楽しい夜となりました。

最近、学校の宿題で日記を書いている娘。
どんな風にこの1日が記憶にのこったのか、興味しんしんデス

| | コメント (0) | トラックバック (0)

献立B

献立A,Dと進み、今週は献立B。

これは、今年3月の震災後に回数を減らしたため、
その時受けられなかった方たちからの要望により、かならず行いたかった献立。

カルフォルニアロール。 裏巻き寿司です。

Img_0139

あんかけの茶碗蒸しや、お正月や鍋の箸やすめにも活躍する菊花かぶ、
ぶりのバルサミコソテーなど。

出汁をきかせ、柚子を絞り、寿司飯を炊き。。。
としている中でも、少し新感覚を取り入れたネオジャポニズムな献立。

裏巻き寿司もいいけれど、茶碗蒸しや菊花かぶもとってもお気に入り。
やっぱり寒い時期に限りますネ~☆

裏巻きずしは、デモンストレーションのあと、皆さんで実習。
機転をきかせて、交互にのせてくださった生徒さん。

Img_0133
なるほど~ と感心。
私も使わせてもらおっと

裏巻きずしはそんなに難しいわけではないですが、
手順的には、”あれ? どうだっけ?”となりやすいので、
1か月以内にはおさらいしてほしい!

どうか、洋食づいてしまいそうな師走の後半。
お出汁をひいて、ホッとしてくださいネ。

12月もあと半分ですねぇ。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12月 献立A

献立Dから始まった12月。

カメラの不調が許せず、とりあえず同じレンズを購入することにしました。
そして、便乗するかのように、もうひとつ別のレンズも買っちゃうことにしました。
(結局、無駄な出費?)

献立Aを行う日の朝、届いてくれました
同じレンズだから、練習もいらず、よかったような気がします。。。

Img_0116

あたりまえだけど、焦点と光の調節ができる(本当にあたりまえ。。。。)

レンズが治った だけで、腕は上がっていませんので、
結局はこんなもの

ともあれ、クリスマスモードに変えたリビングで、皆様をお待ちしました。

この献立は、3年前のクリスマスシーズンにご紹介して以来。
思えば、突然決めた家の購入と引っ越しにより、
月前半の生徒さんは以前のマンションにて、後半の生徒さんは新居にてお迎えする という
バタバタな年末でした。 
もう、この家も4年目なんですネ。。。

さて。肝心のお料理はこちらです。

Img_0111

メインはラザニア。
そして、前菜2種。

Img_0107
サーモンのマリネ

Img_0102_2
ブロッコリーの香り和え

テーブルクロスを明るい水色にし、
器を少し個性のある、大人っぽい色合いでそろえてみました。

そして、教室でご紹介するデザートの中でもベスト3に入る(と自分が思う)パンナコッタ。Img_0113

ほろ苦いカラメルを作るのがポイントの、少し大人なビタースイーツ。

この献立は、見た目のゴージャスさから考えると、意外と作るのは手早くできる品々だったので、
”やってみよう”という声を何人もから聞くことができました。
ぜひぜひ、クリスマスといわず、お楽しみくださいね~。

夫と娘も少し余ったソースで、プレートランチをよばれ、
クリスマスランチに便乗していました。  きっとしばらく作らないから、楽しんでおいてネ。。。

さてさて、次は献立C。
今年3月に行った、カリフォルニアロールや茶碗蒸しの献立です。

がらりと気分を変えて、出汁をとって和食ですよ~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12月 献立D

12月は、4つの献立を週替わりで紹介しています。

毎月1種類で進めてきた私にとっては、結構混乱する状況で、
なんどもなんども、今週末はA,来週はBとC と予習しておかないと、
うっかり違う説明をしてしまったり、食材発注を間違えたりしそうです

12月初回は、献立D。 A~Cは過去の献立のおさらいなので、
こちらを受講されるかたの大半は、数年越しに通っていただいている方々でした。

先におことわりしておきますが。。。
一眼レフでヘビーユースしていたレンズが故障し、焦点や光の調整がうまくいっていません。
この際だから、もう少しハイグレードなレンズを買おうとカタログとにらめっこ中ですが、

軽さや短さをとるとズーム機能や明るさが落ち、逆もしかり。
どちらもカバーしてくれるものを選ぶと、カメラが何台かえるんだろう? という桁違いの値段。

かなり悩み中です。

ということで、不調なレンズのままでとったら、やっぱり駄作しかとれず。。。
なんとかブログに使えるのはこの3点のみ(これも、ぼけてるけど。。。)
残念。。。

Img_0041

今回のメインは、鶏の黒米リゾット詰めグリル。
これは、簡単だし、事前に作っておけるから作り手も楽なんですが、
見た目のゴージャス感から、いつも喜ばれる一品です。

名古屋時代に一度、紹介して以来です。
紹介できました。 ホッ。

Img_0047

クリスマスのスペシャリテらしく 盛りつけを楽しんで

このほか、バゲッドに添えて楽しむスモークサーモンのディップや
フムス(ひよこ豆ペースト)、
ホタテを使ったフレッシュなタルタルなど、前菜を多めにご紹介しました。

ぜひぜひクリスマスや年末年始にふるまっていただきたいデス。

Img_0066_2

そして、この素朴なクッキーは、
ポルボロン というスペインのクリスマス菓子。(あぁ。。。 写真が。。。)

昔、スペインで食べた時はあまりの甘さに美味しさがわからなかったのですが、
ホロホロっと崩れる触感とナッツの香りは記憶に残りました。

今回は、かなり甘さをおさえ、
かつ、食事の重さを考えて、シナモンではなくレモンの風味を利かせた軽やかな焼き菓子にしました。

と、盛りだくさん。
いつもながら、クリスマスメニューって私の気合いの入りすぎから、
ちょっとだけ時間がかかってしまうんですが、
どうか、ご容赦を。。。

時間の都合上、今回は初めて、焼き菓子はお持ち帰りとなっています。

今週末は献立Aのラザニアやサーモンマリネなど、
それから、今年3月の震災でお休みとなった人を対象に献立Cのカルフォルニアロールや茶碗蒸しを作ります。

土曜の夜に頭を切り替えます

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年11月 | トップページ | 2012年1月 »