« 12月 献立D | トップページ | 献立B »

12月 献立A

献立Dから始まった12月。

カメラの不調が許せず、とりあえず同じレンズを購入することにしました。
そして、便乗するかのように、もうひとつ別のレンズも買っちゃうことにしました。
(結局、無駄な出費?)

献立Aを行う日の朝、届いてくれました
同じレンズだから、練習もいらず、よかったような気がします。。。

Img_0116

あたりまえだけど、焦点と光の調節ができる(本当にあたりまえ。。。。)

レンズが治った だけで、腕は上がっていませんので、
結局はこんなもの

ともあれ、クリスマスモードに変えたリビングで、皆様をお待ちしました。

この献立は、3年前のクリスマスシーズンにご紹介して以来。
思えば、突然決めた家の購入と引っ越しにより、
月前半の生徒さんは以前のマンションにて、後半の生徒さんは新居にてお迎えする という
バタバタな年末でした。 
もう、この家も4年目なんですネ。。。

さて。肝心のお料理はこちらです。

Img_0111

メインはラザニア。
そして、前菜2種。

Img_0107
サーモンのマリネ

Img_0102_2
ブロッコリーの香り和え

テーブルクロスを明るい水色にし、
器を少し個性のある、大人っぽい色合いでそろえてみました。

そして、教室でご紹介するデザートの中でもベスト3に入る(と自分が思う)パンナコッタ。Img_0113

ほろ苦いカラメルを作るのがポイントの、少し大人なビタースイーツ。

この献立は、見た目のゴージャスさから考えると、意外と作るのは手早くできる品々だったので、
”やってみよう”という声を何人もから聞くことができました。
ぜひぜひ、クリスマスといわず、お楽しみくださいね~。

夫と娘も少し余ったソースで、プレートランチをよばれ、
クリスマスランチに便乗していました。  きっとしばらく作らないから、楽しんでおいてネ。。。

さてさて、次は献立C。
今年3月に行った、カリフォルニアロールや茶碗蒸しの献立です。

がらりと気分を変えて、出汁をとって和食ですよ~

|

« 12月 献立D | トップページ | 献立B »

料理教室」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 12月 献立A:

« 12月 献立D | トップページ | 献立B »