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11月の教室

なかなかキ~ンと冷えてこないためか、
関東の紅葉はいまだパッとせず。

とはいえ、朝晩は冷え込んできて、そろそろお鍋なんかが食べたくなる季節ですね。

11月の教室も始まり、今回は
鰹昆布出汁、いりこ出汁、椎茸の出汁をそれぞれ使って、
体温まる和食を作っています。

Img_9761

手前は白菜に、鶏をベースとした肉だねをいれた白菜ロール。
よい出汁を麩に吸わせて、ほっこり。

奥はイワシの変わり揚げ。
イワシは柔らかく、手で開くことができるので、
今回は、おひとり1尾ずつ、さばいていただいています。

お店でやってもらえば早いし、ゴミもでないのですが、
知ってるのと知らないのでは違いは大きいので、ぜひこの機会に

今回のお料理は、白菜ロールで外側の葉っぱを、
なますで、芯の部分をつかうのですが、
どうしても中心の白い部分があまります。

教室が続いた週末があけると、野菜室には白菜の白いところがたんまり。

ということで、先週は
白菜の味噌汁
白菜の浅漬け
白菜とベーコンのパスタ
白菜入りあんかけ焼きそば

と、毎日食卓に登場。

でも、なんだか毎日の宿題のようで、ちょっと楽しい週となりました。

中でも、白菜とベーコン、そこに少しサツマイモをプラスしたクリーム系のパスタは
家族全員で大満足でした。
材料が少ないと、いろいろ工夫をするのでかえって勉強になるようです

来週は1週間あけ、再来週にまた皆様をお待ちしています☆

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