八ヶ岳①
秋の空気と紅葉をもとめて、2泊3日で八ヶ岳に行ってきました。
10年来の友人と現地合流をして、コテージ利用。
子供が多くなってきたので、騒ぎたい放題(?)のコテージは最適だし、
自炊もできるしで、とても楽しみにしていた旅行です。
とてもよい天気に恵まれました。
まず1日目。
ここのところ、とっても気に行って野菜を取り寄せている農園へお邪魔してきました。
メールでも気さくな人柄が伝わるご夫婦、実際にお会いしてもその期待は裏切られず。
子供達にイモ掘り体験をさせていただきました。
山に囲まれ、空気も水も美味しい場所。
そりゃ、美味しいわけだ。。。
しかも安納芋。
皮がとても薄く、ずっしりと重い。 贅沢な芋掘りです~
今日は自炊だと話をしたら、出荷するには形が悪い、数量が足りない などの野菜を
ずっしり箱に詰めていただき、頂戴してしまいました。。。。
葉付き人参、赤大根、かぶ、からし菜、ルッコラ、春菊。
持つだけで、どれもこれもよい香り。
子供達も、興味津津で、とてもとてもよい時間を過ごさせていただきました。
感謝です!
こうなったら、野菜をメインにしよう!ということで、
コテージへ向かう途中で、飲み物と若干の肉類を買って向かいました。
コテージは8人定員。 今回は2歳~6歳の子をふくんだ9名。
1棟借りだからこその楽しさがありました。
キッチンも充実。
メニューは。。。
そりゃ、絶対はずせないバーニャカウダでしょ~☆
そして
ルッコラやからし菜のサラダ。
レモンとオリーブオイル、マスタードのシンプルなドレッシングであえました。
ギョっとするくらいに切れない包丁と格闘したこともあって、
卵は悲しい形になりました
でもそんなこともまた楽しい。。。
このほか、夫がテラスで七輪に火をおこし、ウィンナーや鶏肉、
そして収穫したお芋で焼き芋を作ってくれました。
しめには、カブの実と葉っぱ、ベーコンを使ったクリーム系のパスタ。
野菜たっぷり、お腹一杯。
最初にカメラを手にした以降、食べることと話すことに専念してしまったので
写真はありません。。。
子供達もギャーギャー大騒ぎでとっても楽しそう。
大人も負けないくらいに話し続け、長時間運転したメンバーもいるわりに、
初日から深夜2時まで話してしまいました。
あ~。。。 とまらない。
天気とメンバーにめぐまれれば、何をしていても楽しいものです。。。。
八ヶ岳②につづく。。。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)