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ワサワサのバジル

我が家では毎年、何種類かのハーブを育てていますが、
かならずバジルは、場所を変えて何箇所かで育てるようにしておきます。

一般的には乾燥気味の日当たりの良いところがよいバジルですが、
どういうわけか、その年によって、育ちのよい場所が違います。

去年はテラスのもの、その前は西においた鉢のもの。
そして今年は、真南にむいた窓辺の株が、切っても切ってもワサワサになるほどの強靭さ。

チマチマつんでいてもらちがあかず、葉がかたくなる前にばっさりと刈り取りました。
両手で抱えても3ばいくらいありそう。。。

こうなったら、ペーストしかないよネ! と、さっそくミキサー出動。

Img_9113

左がバジルとオイルのみのピストゥソース。
右がおなじみ、松の実なども入ったジュノベーゼソース。

カルパッチョにサラダにスープに肉料理に、大活躍のお二方です

このピストゥソースは、9月のレッスンでもみなさんにご紹介します。
お楽しみに☆

ちなみに、教室のものは我が家栽培ではありません。
ここはプロが育てているものほうが、香りもきっと強く、いろいろと安心。
今年は日照時間が短いので、どの程度入手できるのか不安はありますが、
夏~秋にはぴったりの献立なので、ぜひとも覚えていただきたいと思っています。

それにしても涼しい毎日ですね。。。。

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