8月の教室
とっても涼しい!
暑さに弱い私としてはありがたい気もしますが、
やはり夏は夏らしくあつくないと、なんだか物足りない気がします。
農作物への影響も気になるところ。。。
まだまだ夏服も満足するほどきていないので、やっぱり暑い日が恋しいです。
7月の教室の時、あまりにも暑かったので、
”8月はクイックにつくれるよう、出汁をひかずに麺つゆを活用して和食にします”と予告。
その通りにしていますが、7月よりもぐ~んと涼しい。。。 あらら。
でも、予定通り、麺つゆを活用して夏の和食を作っています。
麺つゆを教室で使うのって初めて。。。 たまにはいいかな。
今月は名古屋飯 です。
個人的にはとっても好きなおにぎりの一つ、天むすです。
ご飯にもしっかり味をつけ、これまた味のついた天ぷらと合わせる夏にも食べやすい一品です。
カレーうどんも、家族そろって大好物。
名古屋にいるころ、ふっと食べたくなって、一人で食べにいったっけ。。。
その他、自家製のなめたけと、柑橘をつかった夏野菜の和え物の4種です。
作りやすいものばかりにしていますので、景気づけに食べてもらいたいと思います☆
ちなみに、カレーはまろやかなので、少し余ったらご飯と一緒にスープカレーにするのもお勧めです。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント