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今月の教室 アレンジ編

今月は、牛すねスープで汁そばを作っています。

先日、3名のクラスがあったのですが、
我が家も食べたいな。。。 と思って、5~6名分のスープをとって、わけてもらいました☆

そして、パワフルな昼ごはんに変身させました。

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スープをカレー味に調整し、半熟玉子や野菜ものせた一品。

カレーをかなり濃厚にしてみたのですが、これが太麺との絡みがよく、
家族にとっても好評でした。
ほぼ、カレーうどん。(うどんがなかったノ)

生徒のみなさん、もしスープがあまったらぜひカレーうどんにしてみてください。
市販のルーをとかし、ネギなどを一緒に炊き込むだけでかなりいい味になります。

8月に予定している和風だしのカレーうどんとは、また違い、
コクがあって濃厚な仕上がり。

う~ん。 また食べたい!

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感動と反省と教訓。。。

なんどかふれてきたとおり、
2年前からテラスにバラやクレマチスを植えています。

連休後、ジュリア↓ 

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と、アイスバーグ↓

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が見ごろをむかえ、キャ~イ となっていましたが、
花の命ってミジカイ。。。

特にジュリアは花数が少ないこともあって、あっという間におわっちゃいました。(泣)

でも、ジュリアは大好きな種類。 庭にあるときは、”?”と思っていましたが、
水に生けてからが、ジュリアらしい美しい色の見せどころだと知りました。

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少し花開くと色がぬけて、カフェオレピンクのようになるのです。
コレコレ! と、咲いたものから切っていたので、あっというまに終了(切りすぎ??)

アイスバーグは1本にいくつもの花を咲かせるので、咲き終わったものを切ると
次の蕾が開いてくれる。

場所に限りがあり、初心者な私たちにはこういうのがよいのかもしれません。

今はアイスバーグと、その足元にラベンダードリームという小花系のバラが最盛期。

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と、思っていたら。。。

アイスバーグの横や下からピョコピョコとピンクの花が。。。Img_8375

そうなの。
バラの足元にっておもって、2種類のクレマチスを植えているのですが、
今年はバラが茂りすぎて(本当はもっと切るべきだった。。。)、クレマチスを
うまく誘引できなかったんです。。。

去年の写真をみたら、こんなお庭だった。

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そう思えば、今年はワッサワッサと花が咲いたのかも?

とっても癒されて楽しかったですが、こうすべきだったか~ と思うことは多く。
ぜひとも来年には反省をいかしたい。
バラを育てるって、反省と実践の繰り返しなんだわ~、きっと。。。

ちなみに、去年の写真の奥に写っている鮮やかなバラは、
我が家に一番最初にきたレディ・エマという大輪のもので、
香りがとってもとってもいいんです。

でも、これも、今年はアイスバーグが邪魔すぎてまったく手が届かず。

ヘナヘナのニョロニョロ状態で、数輪だけ花をつけて終わってしまいました。
かなし~い

アイスバーグに隠れてまったく見えないので、もうエイヤで切っちゃいました。

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う~ん。やっぱり美しい~。

しかもとっても芳香~。 これがいっぱい咲いたらいいんだけどナ。。。

完全に弱らせてしまったバラの株って、どうやって回復させるんだろう???

秋の花をあきらめ、1年かけて療養させたいデス。。。

さて。 どうであれ、バラがいっぱい咲いてうれしい限り。
でも、同じく、い~っぱいちっちゃな虫がいます!

息をのみながら、見つけたら切り取ってるのですが、
今朝切っていて、ふと服をみたら服に虫が!

こういうとき、喉から声でもない悲鳴でもない音がするのよね~。。。

あぁ、こわかった。。。

慣れないわぁ。

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5月の教室

連休がおわり、スイッチオン!

5月の教室がはじまりました

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久しぶりに、韓国風の味付けを中心に
アジアテイストでまとめました。

メインは牛すね肉をトロトロににこみ、韓国風にサラダ仕上げにした奥の一品。

そして、↓はそのスープをつかい、シンプルに仕上げた汁そばです。

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もやしをいためただけですが、グググ!っと美味しくなる秘訣があるのです。
お楽しみに☆

ちなみにすね肉は、ド~ン!とやってきました。

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あ。手をいっしょに写せばよかった。。。
これで一キロ。 でも長さは15cmくらいなんですよ。
牛のスネって大きいのねぇ。。。

今月はデザートを作っています。
今日は特に暑く、こういう夏らしいものがぴったりです。

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ココナツの甘さとキウイの酸味の調和を楽しんでほしい一品です。

明日からも教室が続きます。
みなさま、お楽しみに~。

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陶器市

東海にいた時は、毎年あちこちの陶器市にいっていましたが、とんとご無沙汰。

とっても久しぶりに笠間の陶器市にいってきました。

ここも震災の影響は出ているようで、あちこちにブルーシートがある状態でしたが、
この祭りは町を挙げてのイベント。 活力に満ちておりました。

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結局何も買わなかったんですけど~。

会場は、とっても大きな公園で、娘もパパと遊んで楽しそうでした。Img_8194

なぜか木に隠れる2人。

帰りに直売所にいったら、とっても新鮮な野菜がいっぱい!

山盛りのクレソン。
ぶっとい自然薯。
真っ赤なトマト。
そして、家でゆでてびっくりの、灰汁がなくやわらか~い筍!

東京で楽しんでいる野菜はこうやって、近隣で作られているんだなぁ。。。 としみじみ感じました。

大切に楽しもうっと☆

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危険なミッチリガトーショコラ

連休。。。

そして、意外と雨。。。
こりゃ、お茶しかないわね~(本当にそうだろうか??)

とてもオーソドックスなものが食べたくなり、ガトーショコラを作りました。

オーソドックスだけど、とってもミッチリムッチリの濃厚バージョンなんです。Img_8220

これは焼いた当日はググっとガマン。
冷蔵庫で翌日まで冬眠させて、ようやくのティータイムですぅ

3人でたっぷ~りの紅茶をいれて、ゆっくりお茶! 。。。。

と思いきや、娘は黙々黙々黙々。。。
あっという間の完食。 ホイップと一緒にはまったく楽しまず、
別々に楽しんでおりました。。。。

そうよね。。
ゆっくりお茶って、子供には意味わからないわよねぇ。

でも、少し冷えた日の紅茶ってとっても美味しい。
普段はコーヒーばかり飲んでいますが、紅茶は優雅でおいしいのです。。。

この連休、はまりそう~

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