あけましておめでとうございます。
関東はとてもよいお正月となりましたが、みなさんいかがすごされましたか?
我が家の冬休みは12月29,30日のおせち教室が終わってから始まります。
なので、クリスマスをすぎたあたりから、
私は届く食材のチェックやレシピの確認、黒豆つくりなどなど、
おせち一色にそまります。
(だから元旦におせちを食べても感動できない。。。 唯一のデメリット??)
おせち教室は3クラス。
29日は1クラスなので10時はじまりののんびりコース。
太陽サンサンの中、いつもとは違ってとっても忙しい教室のスタートです。

いつもと違うゾ。。。 と無駄にソワソワする娘
3時間半にわたり、調理を続けていただき、
試食分を盛りつけ。。。
29日の盛りつけはこのようになりました。

30日は2クラスなので、朝は9時スタート。
みなさん、定刻にお集まりいただき、ありがとうございました。
30日午前の盛りつけです。

そして最後は14時半開始。 ”西日が差すころにはここまで終わっていましょう!”と
プレッシャーをかけた割に、西日には気づかず。。。
気づいた時には、もう真っ暗でした。

午後の盛りつけはこちら。
夜モードでとってしまっているので、見苦しくってごめんなさい。。。
みなさんのお持ち帰りになる分には、ブリの西京漬けや鯛の昆布しめなどがあるので
もう少し盛りだくさんになったのではないでしょうか?
年始のお写真をいただいたりして、みなさんの年越しをおすそ分けしていただいた気分です。
ありがとうございました!
1年で最も体力と気合が必要なクラスですが、何度やっても新鮮で楽しい。
これからも続けますよぉ~!!
さてさて。
去年は、名古屋教室やお菓子教室が完全にストップしてしまい、
お待ちいただいた生徒さんには本当に申し訳なく思います。
この先、また新鮮な気持ちで楽しんでいただけるよう、calmoをもう一度見直して、
今年もがんばりたいと思います。
どうぞ、今年もよろしくお願いいたします。
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