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お正月は、着物! と思っていたけれど、
今年は事情あって、私は着ることができませんでした。

でも、今年は娘にきせました。

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初詣の参道にて。

3歳の七五三の時以来、久しぶりの着物ですが、
7歳の七五三が目前ともなると、もうすっかりお姉さんです。

いろんな柄の着物があるけど、深みのある赤は昔も今も晴れ晴れしく、
みているこちらもうれしくなりました。

髪も自力で結いあげました。
七五三も、自分で着せようかな~と思っています。

私もその時には着物をきようっと☆(それでぐったりしちゃうかも?)

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お寿司

先月、娘の園では3クラス合同で”お店やさんごっこ”という毎年恒例のイベントがありました。

親は参加しないのですが、1ヶ月くらい前から、
何屋さんになるかを決め、売るものを粘土や画用紙などなどでつくっています。

アクセサリーやさん、パスタやさん、ミニカーやさん。。。
娘は”おすし屋さん”だったそうで、
娘の棚には粘土でマグロやイカとおもわれる握りがずらり。

色が塗られるまでは、歯科技師さんが作る歯形にしか見えず、
ちょっと怖かったのですが、サーモンやマグロなどが色をまとうと、
楽しそうなごっこ屋さんの雰囲気がたっぷり。

お金は先生が手作りしてくれ、交代制でお買い物にいく子、お店番をする子 とわかれ、
半日楽しんだようです。

なんだかよくわからない”ペロペロキャンディー”や”エビフライ”を持ち帰っていました。
(エビフライに、ついているキャベツの千切りが、折り紙を刻んだものなんだけど、
これが家に散らばって散らばって(泣))

それ以来、”へい!らっしゃい、らっしゃい~”と叫んでは握るふりをしていたのですが、
今日は手巻き寿司っていう日に、”じぶんでにぎりたい!!”といわれてしまいました。。。

え? ほんとのご飯を握るの????

でも、できるかもしれないな~ と思い、
私主導ではありますが、娘と握りをつくってみました。

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ん~、案外楽しいわ。。。

手まり寿司は作ったことがありましたが、ここまでいろいろと握ったのは初めて。

”あ。ご飯はもうすこしやわらかく握るべきだわ。。。”とか、
"マグロはこう向きに切るほうが食べやすいのね” とか、
いろいろ発見がありました。

娘は、”わさびぬき”の旗を爪楊枝でつくり、自分の分にのせて誇らしげ。

たまにはこんなことも楽しいものですね。。。

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我が家のおせち

今年の我が家のおせちは以下のように盛り付けました。

一の重
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二の重
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三の重
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毎年、実家へ持っていって食べるのですが、今回は都合があわず。
年始に、実家分を受け渡すことになりました。

そんなとき、友人が”年末まで忙しいからおせちめんどくさ~い”とつぶやいていたので、
うちは、もうおせちはそれなりに食べてるし、一緒にどう? ということになり、
元旦からにぎやかな食卓となりました☆

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お刺身や、友人お手製のローストビーフなどがならび、
ロゼシャンパンでカンパイ!

あいかわらずよくしゃべり、よく食べます。
正月だといういうことを忘れてしまいました。。。

こういう時間が一緒に過ごせる友人、今年も来年も大切にしたいです

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母の煮物

おせち教室1日目の夜、夕飯作りを請け負ってくれた母。

この"待ってればご飯がくる”ということが本当にありがたく感じる時間です。

さて、今日のご飯は何カナ~??

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おっ。。。。

そうきたか。。。。 

という感想です(笑)

おせちは、確かに野菜の切れ端などが出やすいのですが、
私は毎年細かく刻んでミートローフにしたり、ポタージュなどにしたりして、
”姿を変える”のですが。。。

母ってば意外と大胆なのネ。
でも、かわいいワ☆

ちなみにこの煮物、おせちの残りといわんばかりに里芋や人参などの根菜を煮込んでいるのですが、
牛蒡天といっしょに煮込んであり、味がコッテリ でした。

こんな煮物、母の手から生まれるのは初めてみたヨ???

めったに母の料理を食べることがありませんが、
やっぱり人の料理って、時間とともに変わっていくようです。

新鮮でした。

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おせち教室 2010

あけましておめでとうございます。

関東はとてもよいお正月となりましたが、みなさんいかがすごされましたか?

我が家の冬休みは12月29,30日のおせち教室が終わってから始まります。
なので、クリスマスをすぎたあたりから、
私は届く食材のチェックやレシピの確認、黒豆つくりなどなど、
おせち一色にそまります。
(だから元旦におせちを食べても感動できない。。。 唯一のデメリット??)

おせち教室は3クラス。

29日は1クラスなので10時はじまりののんびりコース。

太陽サンサンの中、いつもとは違ってとっても忙しい教室のスタートです。

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いつもと違うゾ。。。 と無駄にソワソワする娘

3時間半にわたり、調理を続けていただき、
試食分を盛りつけ。。。

29日の盛りつけはこのようになりました。

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30日は2クラスなので、朝は9時スタート。
みなさん、定刻にお集まりいただき、ありがとうございました。

30日午前の盛りつけです。
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そして最後は14時半開始。 ”西日が差すころにはここまで終わっていましょう!”と
プレッシャーをかけた割に、西日には気づかず。。。
気づいた時には、もう真っ暗でした。

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午後の盛りつけはこちら。
夜モードでとってしまっているので、見苦しくってごめんなさい。。。Img_7360_2

みなさんのお持ち帰りになる分には、ブリの西京漬けや鯛の昆布しめなどがあるので
もう少し盛りだくさんになったのではないでしょうか?

年始のお写真をいただいたりして、みなさんの年越しをおすそ分けしていただいた気分です。
ありがとうございました!

1年で最も体力と気合が必要なクラスですが、何度やっても新鮮で楽しい。
これからも続けますよぉ~!!

さてさて。
去年は、名古屋教室やお菓子教室が完全にストップしてしまい、
お待ちいただいた生徒さんには本当に申し訳なく思います。

この先、また新鮮な気持ちで楽しんでいただけるよう、calmoをもう一度見直して、
今年もがんばりたいと思います。

どうぞ、今年もよろしくお願いいたします。

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