おせち教室 2010
あけましておめでとうございます。
関東はとてもよいお正月となりましたが、みなさんいかがすごされましたか?
我が家の冬休みは12月29,30日のおせち教室が終わってから始まります。
なので、クリスマスをすぎたあたりから、
私は届く食材のチェックやレシピの確認、黒豆つくりなどなど、
おせち一色にそまります。
(だから元旦におせちを食べても感動できない。。。 唯一のデメリット??)
おせち教室は3クラス。
29日は1クラスなので10時はじまりののんびりコース。
太陽サンサンの中、いつもとは違ってとっても忙しい教室のスタートです。
いつもと違うゾ。。。 と無駄にソワソワする娘
3時間半にわたり、調理を続けていただき、
試食分を盛りつけ。。。
29日の盛りつけはこのようになりました。
30日は2クラスなので、朝は9時スタート。
みなさん、定刻にお集まりいただき、ありがとうございました。
30日午前の盛りつけです。
そして最後は14時半開始。 ”西日が差すころにはここまで終わっていましょう!”と
プレッシャーをかけた割に、西日には気づかず。。。
気づいた時には、もう真っ暗でした。
午後の盛りつけはこちら。
夜モードでとってしまっているので、見苦しくってごめんなさい。。。
みなさんのお持ち帰りになる分には、ブリの西京漬けや鯛の昆布しめなどがあるので
もう少し盛りだくさんになったのではないでしょうか?
年始のお写真をいただいたりして、みなさんの年越しをおすそ分けしていただいた気分です。
ありがとうございました!
1年で最も体力と気合が必要なクラスですが、何度やっても新鮮で楽しい。
これからも続けますよぉ~!!
さてさて。
去年は、名古屋教室やお菓子教室が完全にストップしてしまい、
お待ちいただいた生徒さんには本当に申し訳なく思います。
この先、また新鮮な気持ちで楽しんでいただけるよう、calmoをもう一度見直して、
今年もがんばりたいと思います。
どうぞ、今年もよろしくお願いいたします。
| 固定リンク
「料理教室」カテゴリの記事
- このブログをお引っ越しします(2014.12.10)
- 12月プラス(2014.12.07)
- 3-4月定番レッスンまでのスケジュールを公開しました(2014.12.02)
- 教室のホームページを移転しました(2014.12.01)
- 11-12月定番 クリスマスへ。。。(2014.11.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント