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フロランタン

秋めいてきたせいなのか、にわかに焼き菓子ブームが再来しています。

今回は。。。

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フロランタン です。

サブレ生地を焼き、その上にナッツをキャラメルクリームで包んだものをのせてカリっと焼き上げた、ガリッ サクサクっとした焼き菓子。

ネチっとした食感を残したフロランタンもあるけれど、
私はザックリするまで焼ききるほうが好きで、
そのほうが、少し大人っぽい苦味もでてくれるように思います。

よくよく考えてみると、
2006年はアーモンドのキャラメリゼ、
2007年はバナナキャラメルソテー、
2008年はキャラメルパンナコッタ、
2009年はアーモンドテュイル、
2010年は春にヌガーとレーズンのアイスクリーム

と、1年に一度は料理教室のデザートとして、キャラメル風味もしくは砂糖菓子が登場。

どうやら、砂糖を焦がす→苦めのキャラメル味 が好き。。。 みたい。(いまさら気づく?)

1500円くらいで買った雪平鍋を砂糖菓子専用にし、酷使しています。
銅鍋もあるんだけど、なぜかこっちの方がヘビーユース。

フライパンにしろ、雪平にしろ、意外な安さの調理器具がとっても長生きしています

さて。キャラメル=当然、砂糖の塊なわけで、キケン。
できるだけ少量を作るか、そうでなければ、やっぱりお嫁入りとなります。

今回は、ちょうど義父がきてくれることになっていたので、
おうちでみんなで食べてもらおうと、渡しました。

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ホントはいつも娘の髪をカットしてくれるおじさん一家にも用意したかったんだけど、
その前に我が家での消費が激しく。。。

甘いものって罪だわん。。。

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