« 運動会 | トップページ | いちじく☆ »

モンブラン

私はケーキの中ではモンブランが一番好き!

でもいろんなモンブランがうっていて、なかなかお気に入りには出会いにくいです。
それに、ケーキの中ではモンブランって結構、高級なんですよね。。。

連休は教室がないのですが、あいにくの雨。
ピクニックの予定は延期にし、どうにも暇な一日となりました。

こうなると、むくむくとお菓子やパンを作りたくなってくる私。
秋だし、時間はあるし、紅茶のみたいし! とモンブランを作りました。

以前、お菓子教室でマロンロールとモンブランを教えたことがあり、
そのころは試作を含めて、やたらと作っていましたが、最近はすっかりご無沙汰。
3年ぶり?

まずはメレンゲ

Img_6715

表面的に乾いていても、焼きが足りないとネチっとした仕上がりになるため、
少し色づくくらいまで焼きます。
白くてかわいいワ~。

そしてマロンクリームを作り、ちょっとお酒をきかせ。。。
生クリームをあわ立て。。。

組み立て。

Img_6710
突発的に作り始めたので、飾り用の栗はなく。。。

娘は、メレンゲほしさに、”ぼうしつき”にしました。↓娘作。

Img_6711

マロンクリームを絞るのは難しかったようですが、
結構、こんなデザインもかわいいんじゃない? と思いました。

仕上がりは、サクっとフワっととても好みのモンブラン。
私はやっぱり、このメレンゲが主役のモンブランが一番好きです☆

これはメレンゲのサクっと感が命なので、作った日に食べるのがもっともおいしいです。
なので、家族分を残しては、お友達へお嫁入り。
雨の日を楽しんでもらえるとイイナ。

|

« 運動会 | トップページ | いちじく☆ »

パンとお菓子作り」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: モンブラン:

« 運動会 | トップページ | いちじく☆ »