モンブラン
私はケーキの中ではモンブランが一番好き!
でもいろんなモンブランがうっていて、なかなかお気に入りには出会いにくいです。
それに、ケーキの中ではモンブランって結構、高級なんですよね。。。
連休は教室がないのですが、あいにくの雨。
ピクニックの予定は延期にし、どうにも暇な一日となりました。
こうなると、むくむくとお菓子やパンを作りたくなってくる私。
秋だし、時間はあるし、紅茶のみたいし! とモンブランを作りました。
以前、お菓子教室でマロンロールとモンブランを教えたことがあり、
そのころは試作を含めて、やたらと作っていましたが、最近はすっかりご無沙汰。
3年ぶり?
まずはメレンゲ
表面的に乾いていても、焼きが足りないとネチっとした仕上がりになるため、
少し色づくくらいまで焼きます。
白くてかわいいワ~。
そしてマロンクリームを作り、ちょっとお酒をきかせ。。。
生クリームをあわ立て。。。
組み立て。
突発的に作り始めたので、飾り用の栗はなく。。。
娘は、メレンゲほしさに、”ぼうしつき”にしました。↓娘作。
マロンクリームを絞るのは難しかったようですが、
結構、こんなデザインもかわいいんじゃない? と思いました。
仕上がりは、サクっとフワっととても好みのモンブラン。
私はやっぱり、このメレンゲが主役のモンブランが一番好きです☆
これはメレンゲのサクっと感が命なので、作った日に食べるのがもっともおいしいです。
なので、家族分を残しては、お友達へお嫁入り。
雨の日を楽しんでもらえるとイイナ。
| 固定リンク
「パンとお菓子作り」カテゴリの記事
- ツリーと華やかなパウンドケーキ(2014.12.01)
- 連休後半 ツリーとレアチーズケーキ(2014.11.25)
- 11-12月定番 クリスマスへ。。。(2014.11.25)
- リンゴが止まらない ~お菓子教室のレベルについてつぶやき。。。~(2014.11.11)
- しずく de ダックワーズ(2014.10.22)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント